Hello Monaco magazine Spring-Summer 2018 - issue HM03 | Page 33

MONACO WORDS OF WISDOM таюсь найти все возможности и подходящие инструменты для ее достижения . Очень важно бросать себе вызовы каждый день . Каждый месяц . Каждый год . Быть профессиональным глубоководным фридайвером — это не то же самое , что быть теннисистом или футболистом . Все это прекрасные виды спорта , но здесь все совсем по-другому . В свободном погружении нужно думать об очень важных вещах . Находясь под водой , нельзя сдаваться , поскольку вы умрете , если сдадитесь . Если вы недостаточно хорошо подготовились к погружению , это смерть . И когда вы завершите карьеру спортсмена и шагнете в реальную жизнь , важно продолжать в том же духе .
HM : Что делает вас счастливым ?
ПФ : Я очень счастлив , когда я счастлив . [ Смеется .] Нужно просто решить быть счастливым . Например , два года назад я столкнулся с серьезной проблемой . Мне пришлось снимать фильм — не документальный , а настоящий художественный фильм с настоящими актерами . Это было сумасшествие . Мне было страшно , но я был очень счастлив от самого страха перед этой новой задачей . Новая цель и трудности , связанные с ее достижением , — вот что сделало меня счастливым . Я не хочу , чтобы все падало мне в руки прямо с неба , я действительно хочу заслужить то , что имею . Даже если у вас есть что-то малое , но заслуженное , вы самый счастливый человек на свете . И именно таковым я себя считаю .
HM : Бывает ли вам трудно перейти от слова к делу ?
ПФ : Да , все мы сталкиваемся с одинаковыми трудностями , когда что-то планируем . Я думаю , существуют четыре важные составляющие , необходимые для достижения цели . Во-первых , нужно разобраться в том , что неясно . Мы всегда боимся того , чего не знаем . Но как только неизвестное постепенно становится понятным , можно сказать , что сделан первый шаг . Далее , вы должны разобраться в себе — это действительно важно . Вы должны знать , чего хотите , а особенно чего не хотите . Третье — обязательно будьте частью команды . Одному ничего не добиться . Вы достигаете всего только благодаря помощи и заботе других людей о вас и вашей о них . И наконец , нужен план . А также четкое представление , как следовать этому плану . Если у вас есть эти четыре важных элемента , вы готовы к достижению цели .
HM : Нужно ли вам быть в гармонии ?
ПФ : Нам всем нужна гармония с самим собой . На больших глубинах давление настолько сильное , что с ним невозможно бороться . Нужно уметь принять это давление и самому быть как вода в воде . А чтобы стать частью этой стихии , необходима гармония с собой . Это тот урок , который я получал каждый день с самого детства . Когда я был спортсменом , журналисты задавали мне вопрос , занимаюсь ли я медитацией . И я отвечал : да , вроде того . Не то чтобы я сидел на полу и с закрытыми глазам произносил « ом ». Этого я не делаю . Медитировать — значит сосредоточиться на чем-то на пять-десять минут . Просто думать о том , что делаешь . Гармония — это жизненная необходимость . Если нет гармонии , вы постоянно находитесь в состоянии борьбы . А если вы боретесь , есть только два выхода : победить или умереть . Жизнь без борьбы гораздо приятнее . Вы скользите по волне , как серфер , понимаете ? Вот почему фридайвинг , серфинг , альпинизм — это вроде бы и не
Каждодневная жизнь — это вызов . Я не хочу , чтобы все падало мне в руки прямо с неба , я действительно хочу заслужить то , что имею .
спорт . Ведь спорт — это противостояние . Спорт — это значит « ты против меня ». Однако когда занимаешься такой физической активностью , как свободное погружение , не ставя целью рекорд или победу в соревновании — это не противостояние , это гармония .
HM : Каковы ваши критерии успеха ?
ПФ : Прежде всего , вам должно быть радостно просыпаться по утрам . Нужно иметь идею , которая захватывает целиком и полностью . Следовать ей , пока не достигнешь цели . А затем возникнут новые идеи и так далее . Это как снежный ком , который становится все больше , и больше , и больше . Успех жизни в постоянном движении к своей цели . Никогда не останавливаться , никогда не сдаваться , не выбирать обходных путей , просто идти своей дорогой . Это и есть успех .
HM : Что для вас значит быть послом организации Peace and Sport ?
ПФ : Это значит очень многое , это чрезвычайно важно . Как профессиональный спортсмен с мировым именем я обладаю определенной силой : силой убеждения , силой имиджа . У меня есть площадка , чтобы рассказать о том , что я сделал и как стал тем , кто я есть . Мне очень важно поделиться этим опытом с людьми . По моему мнению , спорт — самый мощный инструмент в деле мира . Через спорт ты учишь и обучаешься , движешься вперед шаг за шагом . Когда в 2007 году Жоэль Бузу создал « Мир и Спорт », чтобы посредством спорта помогать людям и делать мир лучше , я был очень горд стать частью этого проекта . Спустя 11 лет я попрежнему горжусь своим участием . Повторю : это очень важно .
Hello Monaco Spring – Summer 2018 / 31