MONACO NEIGHBOURHOOD
rus
C французского Кап-д’ Ай переводится как « чесночный мыс », но следов чеснока здесь нет и в помине. Как гласит одна из легенд, это название возникло от Cap d’ Aglio, что значит « мыс чеснока » на итальянском. Есть также мнение, что здешняя башня служила складом для пчеловодов региона, и поэтому поселение называлось Cap des Abeilles, « мыс пчел ». Об этой истории напоминает и нынешний герб города с башней и тремя золотыми пчелами. Но так ли это на самом деле? Ведь другие источники утверждают, что эта башня использовалась как сторожевой пост Княжества Монако, когда Капс зелеными парками и садами. Советуем побывать в саду Саша Гитри, который расположился на берегу моря. Здесь царит изобилие фруктовых деревьев. Это место идеально для чтения, прогулок и медитации. Парк находится недалеко от виллы, принадлежавшей когда-то французскому писателю Саша Гитри, который родился в России в семье актера Михайловского театра Люсьена Гитри. Писатель приобрел эту виллу в 1911 году. Изначально она называлась « Gioia Mia », однако Гитри переименовал ее в « Les Funambules ». Также интересно побывать в парке Château des Terrasses. Он расположился прямо у въезда в Кап-д’ Ай. Здесь множество экзотических деревьев, высаженных во времена Belle Epoque. Аллеи,
Chateau des Terraces once the winter residence of the Russian Imperial family
Прибежище Матильды Кшесинской
© upload. wikimedia. org
The Eden Residence built between 1892 and 1897 by Baron Pauville. A sought-after residence for high society— today divided into plush apartments
д’ Ай был частью Ла-Турби и назывался Ла-Турби-сюр-Мер. В настоящее время Кап-д’ Ай входит в кантон Босолей, а древняя башня является частной собственностью, и увидеть ее можно лишь с дороги, проходящей около мыса.
Особенные места
В
1879 году Барон Повиль, владелец ресторана Le Petit Niçois, купил здесь земельный участок и построил водолечебницу, которую тут же стала посещать знатная клиентура. Морская вода, свежий воздух и спокойная атмосфера благотворно влияли на здоровье гостей, и уже на рубеже XIX – XX веков это место стало модным курортом, из которого было легко добраться до Княжества Монако и Ниццы. Сегодня для многих Кап-д’ Ай ассоциируется с прогулочным серпантином, вырубленным в морских скалах, а также ведущие от одной террасы к другой, и декор в виде напольных ваз переносят вас на сто лет назад. Из этого парка вы попадете прямиком к вилле « Château des Terrasses », построенной в 1896 году по заказу английского банкира Уильяма Менделя. Это поместье когда-то служило зимней резиденцией российской императорской семьи. Также сюда периодически приезжали английский вице-консул Фредерик Букингем( Frederic Buckingham), королева Виктория, французский президент Феликс Фор и Князь Монако Альбер I. В конце ХХ века здание стало разрушаться, а призамковые сооружения и земли распродавались. Из-за обветшалого вида « Château des Terrasses » тогда прозвали « спящей красавицей », пробуждение которой началось лишь в 2001 году. Тогда муниципалитет выкупил виллу и стал проводить реконструкцию. Сегодня вход сюда открыт для всех желающих.
Кап-д’ Ай хранит множество преданий и легенд о своих обитателях, которые периодически жили здесь, внося свой вклад в историю этого места. Многие из них были выдающимися деятелями своего времени. Так, долгое время на « чесночном мысе » проживала русская балерина Матильда Кшесинская. Жена Князя Андрея Владимировича Романова в 1912-м танцевала в Монте-Карло в антрепризе Дягилева. На это время она арендовала виллу « Морла » в Кап-д’ Ай. Танцовщице так понравился этот дом, что в свой второй визит она вновь решила здесь поселиться. Однако ей не повезло, так как вилла была занята. В итоге Кшесинскую убедили купить собственный дом. За 180 тысяч франков она приобрела уютную виллу, которую назвала « Алам ». По-французски имя Кшесинской в уменьшительно-ласкательной форме звучало как Мала; прочитав его наоборот, вы получите название дома. После февральской революции Кшесинская была вынуждена бежать из России. Именно во Франции она нашла прибежище. Великая балерина написала мемуары, где целую главу посвятила своей жизни в Кап-д’ Ай и эмиграции. Вот некоторые из ее воспоминаний: « Итак, в четверг 12 марта 1920 года я возвратилась назад, в мою дорогую виллу « Алам » в Кап-д’ Ай, после шести лет отсутствия. Новая жизнь начиналась для меня, жизнь эмигрантки.
108 / Hello Monaco Spring – Summer 2018