Hello Monaco # 13 Winter 2021–2022 | Page 59

WORDS OF WISDOM IN MONACO деньги тут же уходят на еду и на медицинские расходы , если не дай бог угораздило серьезно заболеть .
: Как вы думаете , фотожурналистика действительно способна помочь в решении проблемы бедности ?
НД : Мне хотелось бы так думать . Наверное , кто-то в это искренне верит , но я не берусь утверждать , что именно мои работы настолько сильно влияют на публику . Как бы то ни было , главное , что в это верят мои заказчики , которые заключают со мной контракты . Так что , безусловно , мои снимки не оставляют людей равнодушными , заставляют задуматься и даже вдохновляют на позитивные перемены в жизни .
: Ваша работа требует не только мастерства , но и деликатности …
НД : Суть моей работы в очень близком общении с людьми . И я всегда стараюсь показать внутреннее содержание моих героев , глубину их личности . Мне доводилось работать со многими евро пейскими премьер-министрами , с президентами США и России , в том числе с Владимиром Путиным , и со звездами спорта . Однажды целых пять недель я провел с All Blacks ( самая популярная команда по регби из Новой Зеландии . — ). Это позволило мне впервые за всю историю команды сделать потрясающие снимки , так сказать , из раздевалки . Я контактировал с лидерами « Большой семерки » и освещал частную жизнь многих глав государств . В известном смысле меня больше привлекают люди простые , обездоленные , лишенные привычных возможностей . Однако , как правило , журналы и другие СМИ ждут от меня портретов знаменитостей , поэтому я постоянно снимаю крупные планы влиятельных политических и общественных деятелей .
: А как вы думаете , эти известные люди к вам прислушиваются ..?
НД : Да я не слишком-то с ними разговариваю . Это только кажется , что у тех , кто находится в непосредственной близости к важным персонам , больше шансов дружески с ними общаться . Однако это не так . Я профессионал и предпочитаю оставаться независимым в том , что касается моей работы . Впрочем , иногда мне действительно задают вопросы . Например , спрашивают мое мнение о ситуации в горячих точках , таких как Афганистан . Думаю , я действительно мог бы рассказать о повседневной жизни , о простых людях , о том , что могло бы облегчить их существование . Однако это совсем не то , что хотят слышать мировые лидеры . Так что на таких мероприятиях я присутствую лишь для того , чтобы снимать , а не беседовать по двадцать минут с премьер-министрами .
: Вы являетесь обладателем нескольких престижных наград в области фотографии , в частности , главного приза World Press Photo 2004 года в номинации « Портрет » за « зеркальное » изображение премьер-министра Тони Блэра и президента Джорджа Буша . Была ли у вас возможность поговорить с этими двумя политиками ?
НД : Была , но я старался держать дистанцию . Иногда важнее то , кого ты знаешь , чем то , что ты знаешь . Я получил возможность снимать на такой серьезной встрече , поскольку никогда не распространяюсь о том , что слышу на подобных мероприятиях . Съемка проходила во
Князь Монако Альбер II делает много хорошего для своего крошечного , но очень популярного во всем мире государства .
время войны с Ираком и заняла в общей сложности тридцать дней . Конечно же , при таком плотном общении я слышал , о чем говорят Блэр и Буш , но никогда и нигде ни о чем не рассказывал . Получая такие ответственные заказы , я даю себе слово держать язык за зубами . Иногда соблюдать протокол довольно трудно , но я стараюсь это делать и всегда общаюсь с политиками по всем правилам дипломатии .
: Недавно вы участвовали в фоторепортаже о Covid-19 во Франции и в Монако . Расскажите , пожалуйста , о нем подробнее .
НД : Медсестры , которые уже были знакомы с моими работами , обратились ко мне с просьбой показать страшные последствия вируса в случае самого тяжелого течения болезни . Я с готовностью согласился даже несмотря на то , что получить разрешение на съемки оказалось непросто . В конце концов , я начал работать во французских больницах . Это было в самом начале пандемии . Вернувшись в Монако , я продолжил уже в рамках проекта « Монако в условиях изоляции » с участием полиции , пожарных , служб скорой помощи и врачей , проводивших тестирование пациентов на дому . Год назад никто толком не знал , как человеческий организм отреагирует на лечение , и моей задачей было показать , как с этой неопределенностью справляются монакские врачи . И как всегда , настоящими героями на этой войне стали самые обычные люди , ведь решающим фактором для пациента был и остается сестринский уход . Наши медсестры на самом деле рисковали своими жизнями , особенно вначале … Возвращаясь домой со съемок , я раздевался на пороге квартиры и тут же стирал всю одежду , что забавляло моих детей . Стоит сказать , что нам , жителям Монако , очень повезло в том смысле , что нам были доступны все средства защиты .
: Что для вас было самым сложным в этом проекте ?
НД : Пожалуй , снимать людей после выхода из семинедельной искусственной комы … Да , это было просто ужасно . Некоторые спрашивали о родственниках и узнавали , что тех уже нет в живых … А еще были случаи повторного заражения вирусом , со всеми осложнениями , причем в момент , когда пациента уже готовили к выписке из больницы …
: И как вы справлялись с такими тяжелыми ситуациями ..?
НД : Плохо справлялся . Скажу честно : чем больше я работаю , тем чаще плачу . Мне постоянно приходится общаться с жертвами насилия , и я волей-неволей пытаюсь поставить себя на их место . А еще постоянно думаю о собственной семье . Эмоционально это очень тяжело . Моя повседневная жизнь более чем комфортна , но у меня из головы не выходят герои моих съемок . Вот , например , в супермаркете мы иногда стоим и не можем выбрать конкретный сорт молока … А ведь есть те , кто именно в эту минуту умирает от голода . Меня выручает моя семья . Дома я от всего отключаюсь , и это помогает мне не потерять рассудок . Наверное , мне стоит научиться медитировать , чтобы отпускать подобные мысли . Ведь люди страдали во все времена и по-прежнему будут страдать …
: Какой совет вы могли бы дать международным лидерам и политикам ?
НД : На мой взгляд , реальные изменения возможны только благодаря действиям