Hello Monaco # 13 Winter 2021–2022 | Page 47

WORDS OF WISDOM IN MONACO
сначала едешь на Северный полюс , потом на Южный …». Мама мыслила традиционно и не одобряла моих занятий . Это уже позже , прочитав про меня в газетах , она мною очень гордилась , а тогда она постоянно говорила : « Ты должна выйти замуж , родить детей »… Каждый день звонила мне : « Не прыгай , это так опасно …»
Наконец мой прыжок состоялся . Это было прекрасно , нереально красиво … Я чувствовала себя крошечной мухой , а Гималаи подо мной были невероятно огромными …
: Вы присутствовали на знаменитом первом старте Virgin Galactic с Ричардом Брэнсоном на борту . Как это было ?
НС : Я была на пути в Монако , когда получила на почту приглашение присутствовать на старте полета Ричарда Брэнсона в Нью- Мексико . Я ждала этого полета , ведь Ричард уже заявлял о намерении отправиться в космос раньше Джеффа Безоса . Я знаю Ричарда Брэнсона с 2006 года , у него боевой дух , это настоящий победитель . У меня была уверенность , что он действительно сможет полететь в космос раньше Безоса , хотя , конечно , о гонке речи не было , ведь в космической индустрии безопасность превыше всего . Эксплуатационная безопасность космического корабля — вот что самое главное . Брэнсон пообещал организовать первые в мире частные полеты в космос , и я знала , что так оно и будет . Когда Брэнсон зашел на борт космического корабля , я просто за него молилась . Смысл был не в том , что « о , он станет первым ». Так или иначе , он много лет тренировался , проходил предполетную подготовку и был в хорошей форме . Сомнений в том , что он успешно вернется , у нас не было . Сам космический корабль на тот момент прошел много испытаний . Мы извлекли уроки из программы пробных полетов и были уверены в безопасности , и все действительно прошло на отлично .
: Когда вы сами намерены отправиться в космос ?
НC : В нынешнем году запланировано еще два испытательных полета , а затем начнутся коммерческие рейсы , и первыми полетят астронавты-учредители . Думаю , через год-два максимум .
: Вы полетите с Ричардом Брэнсоном ?
НC : Нет , Брэнсон уже слетал . Окончательный выбор за Virgin Galactic , ведь когда речь идет о безопасности полетов , во внимание принимаются все факторы , вплоть до массы тела . Я надеюсь полететь с кем-то из моих лучших друзей из клуба .
: Требуется ли вам специальная подготовка или сертификация для совершения этого полета ?
НС : Свою « подготовку к суборбитальным космическим полетам » я прошла в 2007 году . Помимо этого , думаю , перед полетом у нас будет специальная трех-пятидневная подготовка . Ричард Брэнсон прошел точно такую же подготовку , поскольку хотел проверить качество обслуживания клиентов от и до . Он делает это для гарантии безупречного и беспроблемного полета для каждого клиента , каждого будущего астронавта .
: Испытываете ли вы хоть какой-то страх перед полетом ?
НС : Ни малейшего . В ноябре 2014 года один из наших тестовых полетов закончился трагично … Первый пилот погиб , второй выжил . В то время я как раз была в Монако , и у меня брали интервью BBC World и другие европейские каналы . Все они задавали вопрос : « Virgin Galactic попрежнему собирается лететь ..?» И я отвечала : « Брэнсон полетит в любом случае , он не отменит программу , я знаю , что он боец и у него сознание победителя ». И через два дня Брэнсон действительно объявил о продолжении работы нашей космической программы . Я верю в то , что момент нашего рождения и нашей смерти — судьба , предначертанная звездами .
: Что дает вам такую уверенность ? Религия ? Сила характера ? Или , может быть , вера в судьбу передалась вам от родителей ?
НС : Думаю , это наше воспитание , традиции , связанные с нашими корнями , религией и культурой . Мы не боимся смерти , поскольку считаем , что следующий мир — это и есть вечный мир . Я действительно в это верю . Я верующий человек . Бог дал мне все , о чем едва ли могла бы мечтать любая другая женщина . Однако Бог не дал мне мужа и детей , которые есть почти у каждой женщины , а я очень люблю детей . Если в этом мире я чего-то не получу , но при этом буду следовать своим ценностям и вести себя порядочно , у меня будет право сказать своему Богу : « В этом временном мире я была очень терпелива в отношении некоторых вещей , которые были у всех , но которые ты мне не дал . Теперь дай мне то , что я хочу . Причем , на моих условиях ».
: Каковы ваши планы на будущее ?
НС : Я написала серию из семи детских книг , сюжеты которых подсказала моя собственная жизнь , и с нетерпением жду ее выхода . Книжки написаны на английском , а английский язык я стараюсь использовать искусно и поэтично , обыгрывая слова . Книгу будет интересно читать не только детям разного возраста , но и взрослым . Я сотрудничала с редактором , выпустившим множество голливудских проектов , и ей моя работа очень понравилась .
Namira Salim presenting her thought leadership on Making Space the New Frontier for Peace on Earth at the 54th Session of the Scientific and Technical Sub-Committee Meeting of the Committee on the Peaceful Uses of Outer Space ( COPUOS ) in Vienna . June 2016 Намира Салим представляет свой проект на заседании Комитета по использованию космического пространства в мирных целях . Вена , 2016 год
Я также с нетерпением жду запуска собственной линии украшений , вдохновленной космосом . Она действительно прекрасна ! Взгляните на брошь « Северный полюс » с бриллиантом в виде звезды . Все украшения создала я сама , и с точки зрения астрономии они абсолютно точны .
Hello Monaco Winter 2021 – 2022 / 45 www . hellomonaco . ru