Hello Monaco #13 Winter 2021–2022 | Page 51

WORDS OF WISDOM IN MONACO в 1975 году я основал у себя на родине собственную консалтинговую компанию .
: И какова ваша специализация ?
ДБ : Развитие организаций . Свою первую книгу « Новый ручной труд . Усложнение задач и автономные группы » ( Le nouveau travail manuel : Enrichissement des tâches et groupes autonomes ) я написал для того , чтобы серьезно разобраться в этой теме . Я разделяю точку зрения Чарли Чаплина . Помните , как герою его фильма « Новые времена » приходилось очень быстро крутить гайки на проплывающих на конвейере деталях , выполнять монотонную , бесчеловечную работу ..? Я руководствуюсь словами французского классика Рене Шара : « Им нужны были руки . Они получили людей ». Я верю в то , что труд должен приносить человеку радость , раскрывать его таланты . И кстати , еще в 1983 году меня всерьез заинтересовала идея удаленной работы , которая так популярна сейчас .
: Расскажите , пожалуйста , о своей новой книге .
ДБ : Она называется « 53-я забавная история ». Число 53 сложилось из 50 лет моей профессиональной деятельности и трех лет непосредственной работы над книгой . Получился период с 1967-го года по 2020-й . И вот что интересно : в 1967-м
мир столкнулся с гонконгским гриппом , а в 2020-м нашу планету поразила пандемия ковида . А что , если история вообще не что иное , как бесконечное повторение событий ..?
Нам всем нужно научиться брать судьбу в свои руки .
Я и представить себе не мог , что в моей голове хранится столько воспоминаний ! Название каждой главы — это цитата из нее самой . Так мои читатели смогут выбрать что-то интересное для себя , просто пробежав глазами содержание . Мне захотелось поделиться разными смешными и в то же время поучительными историями из собственной жизни , которые со мной случались и на работе , и в путешествиях , да где угодно .
: Как вы пережили санитарный кризис ?
ДБ : Именно он и дал мне возможность закончить книгу ! В феврале 2020 года я был в Рио и накупил там защитных масок . Когда 7 марта я приземлился в Париже , все смотрели на меня , как на зомби , поскольку тогда маски еще никто не носил . С 12 марта я ушел на добровольную самоизоляцию . Еду мне доставляли на дом . Я практически не выходил на улицу и целыми днями думал только о книге , ни о чем другом . Так что карантин позволил мне довести до ума 400 страниц новой книги … Главу четвертую я так и назвал : « Ковидный дневник ».
: Как вы занялись политикой ?
ДБ : Я начинал консультантом в Париже , во время предвыборной кампании Жака Тубона и Жака Ширака . На протяжении десяти лет меня избирают в Национальный совет Монако , где я руковожу очень важной для Княжества Комиссией по культуре и наследию .
: Чем вам интересна политика ?
ДБ : Прежде всего , меня привлекает возможность придумывать новые идеи и искать пути их реализации . Как опять же говорит Рене Шар : « Следуй за своими мечтами , они укажут путь …»
: В чем конкретно заключается ваша работа в правительстве Монако ?
ДБ : Национальный совет страны принимает законы и решает вопросы финансирования различных сфер общественной жизни . Будучи главой Комиссии по культуре и наследию , я стремлюсь к тому , чтобы как можно больше бюджетных средств выделялось именно на культурные проекты . Также я занимаюсь организацией мероприятий , например , таких как праздник под названием La Nuit Blanche , участники которого знакомятся с современным искусством во всем его разнообразии , причем совершенно бесплатно .
Daniel Boéri with an ancient folio describing the history of the Boéri family В руках Даниэля Боэри старинная книга об истории его семьи
Расходы на культуру и наследие составляют почти 5 % государственного бюджета Монако . Это весьма значительная сумма . Даже в период пандемии мы постарались дать театрам и музеям возможность продолжить работу . А что касается наследия , то я за то , чтобы искать золотую середину между сохранением прошлого и развитием во имя будущего . Наследие — это история , а не ностальгия .
Hello Monaco Winter 2021 – 2022 / 49 www . hellomonaco . ru