Hello Monaco #03 Лето–Осень 2021 | Page 38

WORDS OF WISDOM IN MONACO ками . Но именно такие люди мыслят нестандартно , выходят за рамки обычного .
Покинув школу , я стал заниматься стендовой стрельбой . До 24 лет я выступал за Шотландию и Великобританию . А в 24 года я женился … Знаете , жена — это дорогое удовольствие , а стрельба в те годы была любительским видом спорта и дохода не приносила … Так вот , чтобы не потерять жену , мне пришлось перейти в профессиональный спорт , стать гонщиком , ну а потом и чемпионом мира …
: И вы сделали это !
Сэр Джеки Стюарт : Точно . И с женой мы вместе почти 60 лет .
Сэр Джеки Стюарт и Ольга Таран , май 2021
Победа на Гран-при Монако отличается от победы на любом другом Гран-при в мире .
: Что вы думаете о новом поколении гонщиков ?
Сэр Джеки Стюарт : Современные гонщики похожи на своих предшественников ! Они такие же ответственные , гламурные , очень рискованные , и их так же любят девушки .
Правда , сейчас карьеру начинают очень рано , с картинга . Льюис Хэмилтон сел за руль в восемь лет . Далее спортсмен постепенно переходит из одной « Формулы » в другую . Так что нынешний гонщик — это гонщик с младых ногтей .
И я надеюсь , что в ближайшем будущем мы увидим в « Формуле-1 » девушек ! Представляете , сколько будет зарабатывать гонщица , рекламирующая модную одежду ? Я бы с удовольствием стал ее менеджером !
: Вы многое сделали для повышения безопасности на треке , но часто подверга лись критике . Почему ?
Сэр Джеки Стюарт : Однажды мы закрыли трассу Нюрбургринг в Германии . Самая эффектная трасса в мире , 187 поворотов ! Но безопасность там была на нуле . Никаких барьеров , никаких медиков и пожарных , зато кругом деревья и телеграфные столбы ... У меня самого была авария на этой трассе . В конце концов , это закрытие привело к тому , что на других трассах меры безопасности были пересмотрены .
: Иногда трудности делают нас сильнее и помогают взглянуть на свою жизнь под другим углом . Я знаю , что в детстве у вас были проблемы с дислексией . Как это изменило вашу жизнь ?
Сэр Джеки Стюарт : В детстве я был настоящей катастрофой . Я бросил школу в возрасте 14 лет , не получив никакого образования . Я не умел ни читать , ни писать . Даже за миллион долларов я не смог бы рассказать алфавит или написать что-то от руки . Даже письмо для королевы я не смог написать сам и попросил , чтобы мне его напечатали .
Когда у тебя дислексия , ты должен найти то , что у тебя получается лучше всего . Стивен Спилберг , Харрисон Форд и Джордж Лукас страдают дислексией . Эйнштейн и Леонардо да Винчи тоже были дислекти-
: Вы получили рыцарский титул . Помогает ли он вам в жизни ?
Сэр Джеки Стюарт : Прежде всего , он обязывает быть порядочным человеком и достойным представителем своей страны ! В моем конкретном случае до того момента , когда я был удостоен рыцарского звания , я получил уже очень много разных наград . Титула меня удостоили через много лет после того , как я полностью отошел от участия в гонках .
: В 2018 году вы основали благотворительную организацию Race Against Dementia ( www . raceagainstdementia . com ). Почему это так важно для вас ?
Сэр Джеки Стюарт : Видите сломанную букву D на нашем логотипе ? К сожалению , у моей жены деменция . В настоящее время в мире не существует лекарства от деменции . Статистика подтверждает , что у одного из трех родившихся сегодня будет диагностирована деменция . Ужасная болезнь … Гораздо более тяжелая , чем все , с которыми я когда-либо сталкивался …
Вот почему я организовал свою благотворительную организацию . Мы поддерживаем и оплачиваем обучение талантливых молодых врачей и ученых со всего мира , которые специализируются на изучении этой коварной болезни . И , конечно , мы рады даже небольшим пожертвованиям .
Сегодня главная задача для меня — найти лекарство от деменции . И это сложнее , чем победить в автогонке …
: Сэр Джеки , спасибо вам большое , желаем вам удачи в борьбе против деменции и надеемся , что вы найдете лекарство для жены и для других людей !
Сэр Джеки Стюарт : Спасибо !
36 / Hello Monaco Лето – Осень 2021 www . hellomonaco . ru