Аханкар
Третьим элементом нашего тонкого тела является эго, аханкар. Эго играет жизненно важную роль в том, произойдет расширение и эволюция сознания или нет. Духовные практикующие разных традиций часто видят в эго нечто плохое, но эго играет очень важную роль в нашей эволюции. Эго является активной функцией ума— функцией делать, думать и необходимо нам в каждом аспекте ежедневной жизни даже для того, чтобы стремиться к развитию. Оно дает нам нашу идентичность, является активизирующей или инициирующей силой. Если эго использовать мудро, оно может сослужить нам хорошую службу, как и любой другой ресурс, но его часто используют неверно, и это то, что еще называется « быть эгоистичным ». Когда оно используется с эгоистичными мотивами, мы становимся высокомерными, появляется большое самомнение, если же мы постоянно делаем эго всё тоньше, наше сознание быстро развивается.
Что это означает— сделать эго тонким? Чем больше в нас смирения, тем меньше разрастается эгоизм. Все великие духовные учителя придавали большое значение этому аспекту формирования характера. Они высоко ценили это качество, говоря о том, что скромность необходимо поддерживать любой ценой— в отношении ребенка, бедняка или незнакомца. Философия здесь заключается в том, что нет ничего плохого, чтобы считать себя великим, но нужно всегда думать, что другой человек еще более великий.
Эго может быть подобно черной дыре. Оно может оказывать огромное гравитационное влияние на сознание и не позволять сознанию расширяться. Подобно тому, как гравитационное поле Земли не позволяет нам выпасть в бесконечный космос. Таким же образом наше эго может привязать сознание к своему центру. Примером этому является очень нарциссичный человек, с которым происходит процесс обратный эволюции, его сознание сжимается само в себя, к своему центру, и становится подобным камню. И, напротив, преодолевая связь с эго путем очищения, оно( сознание) становится более скромным и способным расширяться бесконечно.
Эго проявляет себя многими способами. Например, во время музыкального концерта, я счастливо играю на своей флейте, и это приносит мне столько радости, и аудитория отвечает мне взаимностью. Но как исполнитель я не буду счастлив, если в следующий раз не смогу превзойти себя на прошлом выступлении. Проявленное эго заставляет меня играть хорошо. Но думать, что никто не может играть на флейте лучше меня, было бы не лучшим проявлением эго. Эго может быть нашим лучшим другом, помогать нам превосходить свои собственные прошлые результаты.
“ Эго может быть подобно черной дыре. Оно может оказывать огромное гравитационное влияние на сознание и не позволять сознанию расширяться”.
47