разом жили идиллической жизнью в контексте того, что мы не были обременены мобильными телефонами, работой или встречами. Наш интерес был сосредоточен на поиске крова, на пище, размножении и реакциях на потенциальную угрозу.
Эта реакция на угрозу является частью нашей вегетативной нервной системы, нашей симпатической нервной системы. Она позволила нам вырабатывать гормоны, которые далее поступают в нашу кровеносную систему, что приводит к увеличению сердечного ритма, оттоку крови от желудочно-кишечного тракта к скелетным мышцам, чтобы мы смогли бежать, и наше сердце могло качать больше крови, как только мы чувствуем угрозу. Наши зрачки расширяются, чтобы мы могли видеть более отчетливо, а наш сфинктер стягивается. Это позволяет нам реагировать на угрозу, чтобы спастись бегством или, возможно, забраться на дерево. Если мы выживали, организм возвращался к исходному состоянию и мы продолжали заниматься тем, что делали.
Проблема заключается в том, что наша система не изменилась, но теперь мы живем в современной технологичной среде, для которой мы так и не эволюционировали. У многих людей постоянно задействована, возможно, на низком уровне, но всё же задействована, симпатическая нервная система. Это приводит к хроническому высвобождению гормонов на низком уровне. Это имеет пагубные последствия для нашей физиологии, здоровье ухудшается и сокращаются годы жизни. Когда вы находитесь в постоянном состоянии возбуждения от страха или угрозы, это способствует возникновению болезней, влияет на продолжительность и тяжесть заболеваний и в конечном итоге на продолжительность самой жизни.
Тем не менее мы знаем, что можем сгладить эти реакции определенными практиками и переключиться с симпатической нервной системы на другую часть нашей нервной системы, парасимпатическую нервную систему, которую многие называют системой « отдыха и пищеварения ». Парасимпатическая система связана с чувством спокойствия и расслабления. Ваши зрачки не расширены, а сфинктер не сжат, сердечный ритм находится в норме, сердечная функция на высоте, иммунная система функционирует хорошо, а гормоны стресса находятся на исходном уровне. Когда вы находитесь в этом состоянии, вы гораздо более открыты для взаимодействия с другими; области мозга, связанные с творчеством, функционируют наилучшим образом, и те его зоны, которые позволяют вам быть продуктивными, также отлично работают. Нам необходим некоторый контроль над состраданием, поскольку оно является тем багажом, который вызывает реакции у столь многих людей и многочисленные проблемы в обществе сегодня.
Продолжение следует … Интервью провел Джон Малкин, август 2016 г.
Доктор Доти— автор книги « Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца »( Эйвери, 2016), а также соучредитель Центра сострадания и альтруизма, исследований и образования( CCARE) в Стэндфордском университете в Пало-Альто, Калифорния, США.
Джон Малкин— журналист и музыкант, живущий в Санта-Круз, Калифорния, где он также ведет радиопередачи на волне Free Radio Santa Cruz и KZSC.
14 ЖУРНАЛ HEARTFULNESS