Heartfulness Magazine Выпуск 12 | Page 21

свою роль снова и снова на протяжении жизни, когда становимся частью различных групп.
Зачастую мы совершенно не осознаем этого и считаем себя индивидуумами. Однако, становясь частью группы, мы удивляемся, когда видим, что поступаем, думаем и чувствуем себя совсем иначе, чем прежде. В этих обстоятельствах мы обычно убеждаем самих себя, что просто изменили свою точку зрения в результате дискуссии, хотя и чувствуем смущение и неловкость по отношению к происходящему.
Например, большинство из нас узнает следующую ситуацию: перед тем как пойти на встречу с коллегой, мы предварительно всё обсуждаем и договариваемся обо всех условиях.
Вдруг, к нашему удивлению, наш партнер не только не поддерживает принятые ранее договоренности, но фактически выступает против и с противоположной точкой зрения. Важно понимать, что такое поведение не является результатом вероломства или бесчестия, но является примером того, как люди играют роль, навязанную им группой. Однажды вдали от влияния своей группы, они часто хотят изменить свою точку зрения, но ощущают себя приверженными идее, которой следовали изначально.
В жизни часто бывают ситуации, когда такое происходит. Конечно, в нас существуют индивидуальные различия, как нам удастся договориться – зависит от силы нашей личности и способности управлять своими индивидуальными границами.
Куда ни посмотри, внутрь атома или внутрь человека, можно найти как положительную, так и отрицательную силы. В этом заключается естественный порядок вещей, по крайней мере в этом мире. Это основной принцип, принятый даосскими мудрецами древности в Китае и в восточной философии в общем. В далекие времена ученые-философы из Индии и Китая пришли к тому, что баланс сил или энергий существует внутри всего. Этим энергиям были даны различные названия: положительная / отрицательная; мужская / женская; хорошая / плохая; светлая / темная и т. д. Они переменчивы, стремятся к балансу, пытаются уравновесить друг друга и стать одним, но всё время разделяются. Как говорили приверженцы даосизма, за всем этим существует неизменная Реальность, на которой покоится наша кипучая дуальная реальность. Нам не под силу осознать это непосредственно, хотя мы можем испытать это на собственном опыте.
С пониманием приходит ясность, и мы видим, что всё взаимосвязано, что не существует таких вещей, как отдельный человеческий индивидуум или сообщество. Если применить этот принцип к обществу, тогда станет понятно, что даже угон машины на короткое время, насилие, вандализм и жестокое обращение с пожилыми людьми должны быть связаны с тем, что происходит в других слоях общества. Если это мнение имеет место быть, то нам следует испытывать долю ответственности за негативные и обездоленные слои нашего общества.
Мы должны задать себе вопрос, как далеко заходит каждый из нас, обвиняя других за свои негативные качества? Разумеется, у преступников есть своя доля ответственности за то, что они делают, но тем не менее спросите себя: « Каким образом мы все способствуем существованию этой порочности? Как мы поддерживаем ее?»
Это основной показатель того, насколько для нас жизненно необходимо быть бдительными и пресекать любые проекции негативных энергий или негативных мыслей о других. Всем нам предстоит осознать в индивидуальном порядке, что в каждом из нас есть и хорошее, и плохое, каждый способен проявлять и агрессию, и доброту; задача каждого человека – усмирять в себе все эти болезненные эмоции и отношения, приводящие к конфликтным ситуациям, приятные и не слишком приятные проявления самих себя, в общем, все состояния человека. По крайней мере, мы можем попытаться взять ответственность за самих себя
ВЫПУСК 12 21