Great ISS November 2017 | Page 27

ISS SCHOOL OF LIFE
JENAL BUCHORI | Team Leader, Walls Unilever Cikarang- BIMA CLUB TBE 79

CERIA DAN PROAKTIF DALAM KONDISI APAPUN

Ceria. Itulah kesan para klien dan rekan sejawat terhadap sosok pria satu ini. Jenal Buchori, nama lengkapnya. Saat ini jabatannya adalah Team Leader bagian kebersihan Pabrik Walls Unilever yang terletak di Cikarang, Bekasi. Kesan ceria bukan semata ingin mendapat pujian, tapi Jenal lakukan sebagai bagian dari upaya menebar semangat kepada anggota tim di bawahnya walaupun kerap berada di luar scope of work nya. Kesan itu terpancar di wajahnya saat menemui Majalah GREAT, meski terik matahari begitu menyengat kawasan pabrik. Bagi Jenal, semangat adalah modal dalam bekerja agar mencapai hasil yang optimal.
“ Di sini pulang kerja enggak menentu, kadang-kadang bisa sampai malam bila ada permintaan dari klien. Kalau tidak ada keceriaan pasti tidak ada semangat,” Jenal menjelaskan.“ Saya sendiri, lebih suka bila klien bersikap cerewet, karena itu adalah merupakan tantangan tersendiri bagi saya dibandingkan klien yang hanya diam saja dan tak jelas keinginannya,” ujar Bapak seorang putra usia 5 tahun ini yang senantiasa mengawali harinya dengan meminum segelas air putih setelah bangun tidur.
Hal lain yang menjadi kunci suksesnya adalah bersikap proaktif dan tidak cepat merasa puas.“ Selalu bertanya pada atasan bila ada hal yang kurang jelas,” ujarnya dengan penuh antusias, cocok dengan empat buah PIN Nakula, Sadewa, Arjuna, dan Bima( lambang prestasi kerja) yang tersemat di kerah baju seragamnya.
Bagian dari sikap proaktif ia terapkan dengan senantiasa mengadakan touring motor bersama-sama bawahannya.“ Kalo mereka happy, kita juga kerjanya nggak perlu pake otot,” ujar Jenal. Baginya hal ini juga merupakan bagian dari pendekatan dengan para anggota tim dan juga bagian dari engagement di area kerjanya. Bersama beberapa team leader lain dan atasannya- Ahmad( Field & Care Manager) – Jenal senantiasa mengadakan kegiatan yang mereka sebut Ngoling atau Ngopi Keliling pada setiap minggu untuk para operator. Kagiatan ini dilaksanakan seperti kegiatan arisan.
Tak hanya cakap dalam membangun hubungan dengan bawahan, hubungan kerja dengan atasan dan klien pun Jenal dikenal cakap dalam bidang administrasi dan kepemimpinan. Kedua hal tersebutlah yang membawa Jenal ke atas panggung kehormatan TBE( The Best Employee) ke- 79 pada Agustus silam dan menerima penghargaan langsung dari CEO ISS Group Jeff Gravenhorst dan CEO ISS Indonesia Elisa Lumbantoruan.
“ Kalau tidak ada keceriaan pasti tidak ada semangat”
Jenal Buchori
Di penghujung percakapan dengan Majalah GREAT di dalam ruang observasi area produksi yang sangat terawat kebersihannya, Jenal membuka sebuah kisah menarik saat mengawali karir di ISS Indonesia. Saat itu ia menyaksikan seorang pengawas yang marah-marah kepada operator tanpa melihat fakta sebenarnya di lapangan.“ Saat itu, saya terinspirasi dan bertekad kalau nanti jadi pengawas enggak mau jadi seperti dia,” tukas suami Yati Octaviani ini menutup kisahnya.
Vol. 2- No. 07 | November 2017 | GREAT ISS
27