большинстве случаев актеру приходится изображать героя, характер которого категорически отличается от его собственного.
Некоторые практики в области PR и имиджелогии утверждают, что для политического успеха необходимо максимальное соответствие имиджа реальным особенностям и присущим политику личностных черт, чтобы он чувствовал себя « в образе » комфортно и тем самым вызывал доверие у аудитории. Более того, « примерка » чужого образа смывает такие качества, как личное обаяние и харизма, превращая человека в безликий, хотя и четко выстроенный образ.
Поэтому задача PR-специалистов в данном случае- раскрепостить политика, снять психологические барьеры при общении с аудиторией, максимально раскрыв его собственную индивидуальность.
Поэтому важно изменить не кандидата, а получаемое от него впечатление. Автор данной работы предполагает, что истина лежит посередине: политик должен обладать хотя бы зачатками тех качеств и личными возможностями их реализации, чтобы в дальнейшем их можно было бы развить и подчеркнуть. Как говорят некоторые специалисты в области PR и имиджелогии такой совет: « Будьте сами собой, но не перестарайтесь ».
Искренность: Взгляд на переносицу собеседника. Вера в собственные слова.
Целостность образа достигается путем единства внешних и внутренних компонентов. Для того чтобы правдиво воспроизвести какой-нибудь образ, нужно схватить все реакции во всей психофизической целостности, то есть в единстве и полноте внутреннего и внешнего, психического и физического, субъективного и объективного, нужно воспроизвести их не механически, а органически. Для этого каждое движение тела актера должно быть четким, пластичным, ритмичным, сценичным, предельно выразительным.
Действительно, чтобы полностью вжиться в образ, актер должен представлять собой единство и законченность во всем: определенная поза, выражение лица, тон голоса являются необходимой составляющей желаемой эмоции или характеристиками определенного образа.
Например, чтобы подчеркнуть образ лидера, политический деятель должен во всех ситуациях обладать прямой осанкой, уверенной походкой и сдержанной мимикой, совершенной дикцией, четкими, властными жестами, прямым и глубоким взглядом, напористой и серьезной манерой подачи своих политических идей. При этом политики даже стараются принимать свои решения в соответствии с теми имиджами, которые сложились у них в голове.
С этим свойством прочно связана чистота и четкость, к которым также относятся простота и ясность форм выражения, точность каждой сценической краски, каждого жеста и интонации и их художественной законченности. Действительно, каждое невербальное проявление актеров, каждый жест, каждое выражение лица, каждая интонация должны безошибочно « читаться » зрителями. Иными словами, невербальная коммуникация политика, как и актера, не должна содержать « шума », она чистая и однозначно понимаемая.
Для актерского образа свойственно преувеличение, причем оно относится не только к эмоциям, но и жестам, мимике и даже одежде.
Зрелищность выступлений и у актеров, и у политиков достигается посредством преувеличения как внешних, так и внутренних компонентов образа.-. Для достижения подобной театральности, актер специально обучается технике речи, занимается постановкой голоса, гимнастикой и акробатикой, ритмикой и танцу.