Government & Harisma Gov&Har | Page 6

требует от него разных образов, что, в свою очередь, должно закрепить за ним определенные имиджевые характеристики.
Образ – это система знаков, которые в какой-то момент времени транслирует человек, и которые отражают отдельные свойства его личности, акцентируемую социальную роль и текущие коммуникативные установки. Это упрощённое внешнее отражение внутренней сущности человека.
Политический деятель представляет собой сплав как профессиональных, так и личностных характеристик, по которым он складывает различные имиджи в глазах аудитории. В первую очередь, главная роль политика, которую он должен играть как на политической сцене своей страны, так и на международной арене – роль лидера.
К этим качествам относятся не только его профессионализм и компетентность в государственных делах, но и личностный характеристики, которые несут большую символическую нагрузку: сила, решительность, энергичность, уверенность в себе и т. д.
Также лидер должен демонстрировать агрессивность и соперничество. По мнению американского писателя А. Миллера( A. Miller), « политический лидер должен нести в себе элемент потенциальной опасности ». Однако люди склонны предъявлять к личности политического деятеля идеализированные требования, поэтому в список качеств попадает такие личностные качества теплота, доброта, открытость, забота, заинтересованность в людях и т. д.
В контексте данной работы такая классификация приобретает особый интерес, так как его галерея образов политиков повторяет набор классических театральных амплуа:
1. « Спаситель Отечества ». Театральный аналог – герой, « бог из машины ». Этот персонаж вступает на сцену политического театра в самые сложные и ответственные моменты; он овеян славой и легендами, героической аурой, часто канонизируется.
2. « Отец нации ». Театральный аналог – благородный отец. Речь идет об авторитарном лидере, царе-батюшке, который строг, но справедлив и заботлив с подданными, беспощаден с врагами. По мнению австрийского психолога 3. Фрейда( S. Freud), « масса просто нуждается в лидере, как семейство нуждается в авторитетном отце ».
3. « Обаятельный лидер ». Театральный аналог – первый любовник. Улыбчив и раскован, пытается не столько убедить в правоте своих идей, сколько просто понравиться. К этому амплуа применимы такие характеристики как внешняя, в т. ч. сексуальная привлекательность, обаяние.
4. « Свой парень ». Театральный аналог – простак. Открыт и доступен для общения. Для этой роли характерны такие черты, как доброта, скромность, дружелюбие.
Политический лидер, как и актер, в разных ситуациях должен менять модель самого себя, иногда конструируя новые модели поэтому кроме вышеперечисленных ролей выделяется также система социальных микроролей: семьянин, коллега, друг и др. При этом роль, которую играет политический деятель на международной арене, может существенно отличаться от внутренней и зависит от конкретной политической ситуации, уровня взаимоотношений с зарубежной страной.
Однако стереотипность должна быть вариабельной и многоплановой, то есть направленной на отдельные социальные группы, так как у них существуют свои специфические стереотипы. Как показывает практика, с усилением публичности политиков и необходимостью адресовать образ