Government & Harisma Gov&Har | Page 4

изображению, но и также по его фотографиям в газетах, журналах, на плакатах, а также при личных контактах( встречи с населением, митинги, собрания и т. д.). Действительно, около 70 % информации человек воспринимает именно по зрительному( визуальному) каналу.
Основной аксиомой работы в PR-специалистов в данном случае является то, что население не имеет непосредственного выхода на политика, оно реагирует на его образ, имидж, телевизионную картинку. Выбор относится именно к образу, а не к человеку, поскольку у 99 % избирателей не было и не будет контактов с кандидатом. Засчитывается не то, что есть на самом деле, а то, что видят на экране.
Невербальные средства коммуникации передают от 60 до 80 % информации. Они дополняют и замещают речь, показывают эмоциональное состояние человека и его отношение к передаваемой информации, создают и поддерживают психологический контакт, усиливая вербальное воздействие. Именно благодаря им складывается основное впечатление о человеке.
Невербальная коммуникация включает в себя следующие знаковые системы:
- оптико-кинетическую( жестикуляция, мимика, движение и позы, направление взгляда, визуальный контакт, стереотипы моторики, внешний вид собеседника и др.);
- паралингвистическую, включающую выразительные качества голоса( модуляция высоты и тональность голоса, интонация и дикция);
- экстралингвистическую( темп речи, специфические звуки- смех, хмыканье, шепот, вздохи, кашель, паузы и др.);
- предметные контактные, тактильные действия( рукопожатия, объятия, поцелуи, похлопывания, толчки, поглаживания, касания);
- организацию пространства и времени коммуникативного процесса.
Для политика особую важность приобретают именно невербальные средства коммуникации, так как выразительностью и образностью речей для их выступлений, как правило, занимаются профессиональные спичрайтеры. Западные специалисты утверждают: « Когда вы появитесь на телевидении, вы обнаружите, что люди легко запомнят, как вы выглядели, но в их памяти останется очень немногое из того, что именно вы сказали ».
Особенно ценны невербальные сигналы потому, что они спонтанны, бессознательны и, в отличие от слов, всегда искренни.
Внешние компоненты относятся к невербальной системе коммуникации и включают в себя следующие составляющие:
- черепно-лицевые признаки( лицо, прическа и др.);- одежда и аксессуары;- мимика и пантомимика, жесты и жестикуляция;- речь( дикция, тембр голоса, темп и другие особенности речи);- темперамент( эмоциональная выразительность, страстность, энергия, скорость реакции).
Следует помнить, что обычный необученный человек контролирует свою речь гораздо лучше, чем язык тела. Это позволяет видеть и читать политика сквозь выражение его лица, тон голоса, жесты, движения ног и др.