Su origen y habitad
ORIGEN
El gorilla occidental (Gorilla gorilla) fue registrado en 1847 por Savage y Wyman, documentado inicialmente con la nomenclatura “Troglodytes gorilla”; el gorilla oriental (Gorilla beringei) fue registrado en 1903 por Matschie. Originalmente a finales de los años 90 no eran considerados como diferentes especies, sino que únicamente se denominaban subespecies a aquellos que habitaban diferentes ubicaciones geográficas.
¿DÓNDE VIVEN?
Los gorilas son originarios del continente Africano. El gorilla occidental se encuentra en tres regiones aisladas del África Ecuatorial, al oeste del continente en bosques costeros de tierras bajas, Nigeria, Guinea, Gabón y Congo.
Al Este de África se encuentra el gorila oriental, en un número menor a mil ejemplares, se los conoce como gorilas montañeses ubicados en Uganda y Ruanda.
¿SUS HÁBITOS?
Sus patrones de actividad se basa en movilidad nocturna, dejando sus nidos, mientras buscan sitios adecuados para su alimentación diurna.
Desde el año 2010, los investigadores, la Dra. Magda Bermejo y el Dr. Ellera, han investigado a éstos animales, descubriendo y detallando su dieta, patrones de actividad, ubicación, etc. Su dieta se basa en hojas, tallos de plantas, vegetales y frutas estacionales.
ESTRUCTURA SOCIAL
El gorila occidental se encuentra en Odzala, en grupos aproximados de 16 a 17 animales, por lo general 5 – 7 hembras adultas, bebés y machos. Normalmente el macho dominante es caracterizado por su espalda plateada, y en ocasiones viven solos.
REPRODUCCIÓN
Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 9 años, entrando en celo cada 28 días, apareándose en cualquier estación del año. Suelen tener una sola cría, aunque en ocasiones máximo dos.
Los gorilas viven alrededor de 35 y 45 años, pero la mayor parte de muerte se produce antes de la edad adulta, falleciendo el 25% de las crías por enfermedades.
Al nacer pesan aproximadamente 2kg, la hembra puede llegar a pesar alrededor de 70kg, mientras que el macho 180kg. Su altura sobrepasa los 180cm.