GENTL’ S № 1( 20) 2017 сотрудников. 15 – 20 лет назад банковская лицензия покупалась за 1 – 2 миллиона долларов. Тогда их приобретали все, кому не лень, естественно, у кого были деньги. И худо-бедно все это время банки как-то выживали, существовали, пока на них не обратили более пристальное внимание. Я как человек, который несколько лет был банковским служащим, очень хорошо знаю, о чем говорю. Например, дутыми векселями и нарисованными уставными капиталами грешили процентов 70 банков, если не больше.
А что дальше и есть ли какие-то шансы улучшить, исправить ситуацию? Оживить экономику? Я вижу кредитную политику как часть методов, позволяющих противодействовать санкциям и выходить из кризиса. Другое дело, что ее нет. И я считаю, что мы должны ориентироваться на производство конечной потребительской продукции. Надо финансировать производственные города, моногорода, которые все практически пребывают в депрессивном состоянии. И делать это должны наши олигархи, у которых « нет денег ». Но я уверен, что им помогут их найти, объяснят, где у них деньги, как не раз это бывало. А проектное финансирование каждого этапа должно быть возложено на государственные банки— Сбербанк, ВТБ и другие, то есть перед каждым следующим этапом выдается конкретный кредит: на оборудование, на приобретение технологии, на запуск производства и т. д. На самом деле здесь нет ничего сложного, это путь, которым шли очень многие мировые экономики. Но кроме производства конечного продукта, импортозамещения он предполагает меры и протекционистские. Для примера: Южная Корея 30 лет назад установила 600 %-ные пошлины на ввоз импортных автомобилей такого же класса, какой они производили внутри страны, что покупка стала роскошью. Если именно эта иностранная машина тебе так нужна и нравится, то заплати и езди, но у нас есть точно такие же. Ничего подобного в России нет, не приходится рассчитывать, что руководители государства в ближайшее время этим озаботятся.
А вы считаете, что это было бы правильно и необходимо? Я экономист, и весьма подробно изучил модели развития экономик многих стран. Сингапура, Китая, Кореи, Франции, Германии, США. Я вижу закономерности и предполагаю, что те тенденции, которые удалось нащупать там, можно перенести на российскую почву и таким образом вывести страну из кризиса. И получить конкретные результаты. Причем это не рост ВВП и не непонятное повышение инвестиционной привлекательности, а повышение уровня жизни населения. Создание рабочих мест, рост зарплат, снижение дефицита социальных фондов. Это вполне осязаемые вещи, которыми меряется благосостояние страны. Государство измеряется уровнем комфорта, которое оно готово предоставить своим жителям.
Давайте тогда от общего к частному: сколько конкретно вам нужно денег для счастья? Последние опросы Gallup выявили, что среднестатическому американцу для счастья нужны $ 75 тыс. в год. Для каждой страны, для каждого региона существуют свои представления, сколько стоит счастье. И самое главное, не для всех счастье измеряется деньгами. В большинстве опросов, если посмотреть на результаты, первые 3 – 4 ответа будут нематериальные. Это семья, жилище, здоровье и так далее. Мне для счастья нужен душевный комфорт, который невозможен без позитивных изменений в экономике и социальной сфере моей страны. И пока я этого не увижу( а сейчас я вижу сплошной негатив), дай мне хоть $ 100 млн, я счастлив не буду.
23