Gentl's № 1 (20) 2017 | Page 44

GENTL’ S FINANCE
девальвация, и он оказывается банкротом. Хотя еще полгода назад он действовал в соответствии с верной стратегией и принимал грамотные финансовые решения. Невозможно эту грамотность противопоставить системе. Возможно, одна из причин, почему я присутствую и в соцсетях, и в медиа,— это желание объяснить простому человеку особенности и закономерности функционирования государственного управления экономикой. Иначе говоря, как ему лично реагировать на те или иные слова и действия. Да, это граничит с предсказаниями и прогнозами, я это понимаю, я осознанно на это иду. Во многом экономист и обязан заниматься прогнозами. Другое дело, что есть категории, по которым прогнозы исключены, например цены.
Почему, ведь у нас, пожалуй, большинство экономистов этим и занимаются. Да, но это потому, что они не знают, что классики экономической науки советовали не прогнозировать цены на зерно, железнодорожные шпалы или нефть. Им кажется, если они угадают( а это именно угадывание, не существует никаких математических моделей, по которым можно рассчитать рыночные цены), то они будут купаться в лучах славы. Да, те, кто угадал, становятся известными, правда, на очень короткое время. Но они живут именно ради этого момента. Чтобы оказаться в зените славы, сорвать свою долю аплодисментов, чтобы ими восторгались. Они по сути своей не экономисты, а шоумены. Они сродни профессиональным спортсменам, все ради нескольких секунд славы, все ради тщеславия. Вот поэтому свое тщеславие я ограничиваю, потому что я понимаю: гадание— это не наука. Гадание невозможно просчитать ни математически, ни логически, ни каким бы то ни было рациональным способом, оно иррационально. Это дар свыше, который дается единицам. Если такие люди появляются и реально обладают возможностью предвидеть, их тут же берут в оборот сильные мира сего.
А как вы относитесь к прогнозам государевых мужей, к тому, что они рапортуют о каком-то положительном тренде, о том, что пик кризиса пройден, что впереди налаживание ситуации и стабильность? Я к таким высказываниям отношусь негативно и « преклоняюсь » перед правителями, которые могут по двум показателям прогнозировать прохождение пика кризиса. И банковский сектор явно не показывает роста. Вообще всю финансовую сферу лихордит.
Давайте честно посмотрим на то, что творится с банками. Они чуть ли не каждую неделю закрываются, иногда и не по одному, у них забирают лицензии. Но при этом вы слышали, чтобы владельцы банков возмущались, пытались защититься, доказывали, что они не такие, что власти не правы? Не было такого, ни один не вышел и не сказал, что что-то несправедливо, по крайней мере, я таких прецедентов не знаю. А это означает только одно: молчаливое согласие и признание того, что банки занимались нелегальными и противозаконными операциями, обналичкой и отмыванием средств. И то, что банки закрывают,— это неплохо. Несмотря на то неуютное ощущение, которое все это создает. Сколько банков останется в итоге? Пока сложно сказать, но для примера, в Китае, денежная масса которого— около 200 % ВВП, банков в два раза меньше, чем в России. И эти несколько сотен банков отлично справляются с обслуживанием населения и бизнеса. А наша экономика, где количество денег порядка 50 % ВВП и которая сжимается на глазах, как шагреневая кожа, почему-то должна иметь несчетное количество банков, у которых ни ресурса, ни клиента, ни тем более квалифицированных
22