GENTL’ S № 1( 20) 2017
Я могу сравнить ощущения, это не просто теоретические рассуждения. В конце 80-х и начале 90-х я, будучи студентом, зарабатывал везде, где только можно было, мне надо было содержать семью. Я не гнушался никакой работы, благо был молодой и здоровый. Предлагали разгружать сахар— я шел, предлагали поклажу какую-то перетаскивать— я соглашался, предлагали в пункте приема стеклотары работать— я и это делал. Лишь бы это приносило копейку трудовую. У меня была семья, не работавшая жена и совсем маленький ребенок. И надо было их обеспечивать, поэтому я и учился, и работал.
А с интеллектуальным трудом тогда почему не складывалось, сложно было что-то найти? Да нет, скорее я был недостаточно интеллектуально развит, чтобы заниматься такой работой. Дело в том, что экономика— это не математическая наука, а социальная. Специалист в области общественных наук приходит к пониманию происходящих процессов годам к 30 – 35, не раньше. Если кто-то мнит себя экономистом в более молодом возрасте, то это либо вундеркинд, либо человек, который обманывает и себя, и окружающих. Это только кажется, что можно научиться разбираться быстрее. Если кто-то говорит, что защитил докторскую годам к 26, я понимаю, что или это должна быть уникальная работа( чего в российской экономике нет), или она куплена, и такие случаи известны.
Если в целом смотреть, то наши соотечественники— народ темный в вопросах экономики? Я никогда не задумывался о том, темный у нас народ или нет. Если человек умеет считать свои деньги, если он умеет планировать личный и семейный бюджет, значит, он весьма просвещен. Аналогия простая: для стоматолога показатель того, насколько человек осведомлен,— это умение чистить зубы, пользоваться правильными средствами и вовремя приходить на осмотр, а не знание методик лечения и протезирования. Для меня как экономиста показатель— это умение планировать и распоряжаться своими деньгами. Неспециалисту этого вполне достаточно. Нужно просто понимать, что происходит с деньгами, в первую очередь с его собственными, и необязательно разбираться во всех тонкостях экономики в масштабах страны или мира. Люди должны быть мастерами в своем ремесле, в своих областях знаний.
То есть вы не считаете, что в нашей стране финансовая грамотность низкая? Она везде примерно одинаковая, во всех странах мира. Как правило, человек все-таки может распоряжаться своими трудовыми ресурсами, физическими, интеллектуальными, он старается продать себя на рынке труда как можно дороже, часто дороже, чем он стоит на самом деле. И при этом ему не обязательно знать, что такое закон Сэя. А в итоге оказывается, что все просто, это всего лишь закон спроса и предложения. Вот знать это гражданину любой страны необязательно, достаточно понимать, что совокупный спрос равен предложению и что чем ниже цена, тем выше спрос.
Получается, что людям это просвещение и не нужно? Не важно, насколько человек экономически грамотен, поскольку в масштабах страны его знания ни на что не влияют. В своем личном кругу, действительно, он может сделать многое. Но упорядочиванием экономического хаоса и приведением в порядок экономической ситуации занимается не он, а государство. И как бы он ни был подкован, если он живет в условиях неэффективного государственного управления, с отвратительной системой государственного регулирования экономики, ему все равно будет плохо. Человек может развивать бизнес, работать с несколькими видами валют, но вдруг случается
21