Gentl's № 1 (20) 2017 | Page 36

GENTL’ S FINANCE
Ведь современный банк— это не то, куда вы ходите, а то, что вы удобно делаете с вашими деньгами. А вам комфортно делать это через телефон. Согласно исследованиям, обычные посетители магазинов все чаще совершают покупки непосредственно со своих телефонов, две трети покупателей установили как минимум три приложения для покупок на свои телефоны, а 7 % скачали более 25 таких программ. Компании, понимающие этот тренд, предлагают сервисы, чтобы каждый день стал днем покупок, полным спонтанных моментов « я хочу …». Но не покупки через смартфон беспокоят банки, риск для банков в том, что при осуществлении платежей может отпасть необходимость в самих банках, теряющих монополию на платежную инфраструктуру.
Банки без офисов
Если можно осуществлять операции в Интернете и мобильном телефоне, то зачем вообще приходить в банковский офис? Этот простой вопрос кардинально поменял ландшафт банковского бизнеса. В России на сегодняшний день больше 40 тыс. банковских отделений, количество которых будет постоянно снижаться, потому что клиенты все реже посещают их. Из точек продаж офисы трансформируются в точки сервисного контакта с клиентами, местом, куда приходят за дополнительными впечатлениями и знанием.
Цифровизация образования
Современная цифровая среда изменила и дополнила возможности образования. Сейчас вы можете учиться в любом высшем учебном заведении мира, получая самые актуальные знания бесплатно, и только за прохождение экзаменов нужно будет заплатить. Новые подходы к передаче знаний нужны, потому что действующая система образования готовит специалистов прошлого. Людей учат для того, чтобы они шли на работу, которой уже не существует, пытаются обеспечить интеллектуальными инструментами, которые давно неэффективны. Может, поэтому в мире такой высокий процент безработных. Зачем предпринимателю принимать на работу выпускников: мало того что у них нет надлежащих знаний, так еще и отсутствует опыт. Обучение перестает базироваться на механическом запоминании, ведь технические средства позволят не нагружать этим память.
Непонятно, это хорошо или плохо, но освободившиеся умственные резервы можно направить на развитие новых способов мышления и принятие верных решений. Меняется сама форма обучения, оно становится более прикладным и технологичным. Скоро будут оценивать не только список пройденных курсов, но и их последовательность. Интересный аспект, что не формальный диплом, а уровень образованности становится главным конкурентным преимуществом. Развею опасения о том, что в будущем роботы заберут работу у людей. Ни один высокоразвитый искусственный интеллект не в состоянии на 146 % заменить человека. У homo sapiens на самом деле гораздо больше преимуществ перед машинами, чем можно себе представить. У роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, а главное, нет интуиции. Так что миру людей есть чему учиться.
Интерфейсная экономика
Отдельный тренд настоящего в том, что компании концентрируются на создании удобной среды, в которой выгодно работать большому количеству частных клиентов или компаний. Это иногда называют uberизацией, когда компания—
18