Gentl's № 1 (20) 2017 | Page 32

GENTL’ S FINANCE

Цифровое будущее

БУЛАД СУБАНОВ Банкир, эксперт в области цифровых технологий, CEO, BULAD & Co
СЕГОДНЯ забыть дома кошелек не так страшно, как оставить смартфон. В этом небольшом устройстве сконцентрирована большая часть нашей каждодневной жизни: электронная почта, социальные сети, фотографии, погода, словари, видеочат, навигатор, дисконтные карты, мобильный банк и любимые игрушки. Вам не кажется странным, что мы используем телефон для чего угодно и лишь в последнюю очередь, чтобы просто звонить?
« Мы больше никогда не будем заходить в Интернет, мы просто перестанем их него выходить. Эта фраза очень точно характеризует происходящее сегодня. Незаметно для самих себя мы много времени проводим в Интернете, перенося в виртуальную реальность все больше атрибутов реальной жизни »
В этом отличительная особенность нашего времени, когда на экран телефона мы смотрим больше 225 раз в день, даже не отдавая себе в этом отчет. Но смартфон— это лишь видимая часть изменений. Тектонические сдвиги происходят в самой модели общественного устройства. Люди становятся более интровертными, не замечая, что все больше времени « общаются » с электронными устройствами, а не с живыми людьми. Это происходит еще и потому, что большинство людей очень инертны и не могут ни шагу ступить без оглядки на толпу. А цифровой мир позволяет им комфортно принимать свою непохожесть на других, не бояться пробовать разные сценарии жизни, оставаясь эмоционально как бы в толпе. Так какие же тренды мы наблюдаем в современном мире?
Мобильная реклама
По некоторым данным, в России Интернетом пользуется больше 80 млн человек, а это почти 63 % населения. С телефонов в Сеть заходит больше 50 млн. Интересно, что 15 млн пользователей пользуются только мобильным интернетом, т. е. вообще не используют браузер. Нетрудно догадаться, что это
16