Так или иначе, любая связь в давние времена вела к какому-то логическому завершению, в целом настрой имел серьезные намерения (хотя и случались мимолетные интрижки, куда же без них). Сейчас никто не будет стреляться из-за сказанных сгоряча слов, ну и свидание из тиндера вряд ли приведет к чему-то серьезному, изначально настрой направлен в русло легкого, интригующего флирта, а не в сторону серьезных отношений. Мы стали относиться друг к другу проще, иногда игнорируя важные моменты, люди оправдывают свои действия словами, мол, мне же не детей с ним/ней крестить. А что из этого следует? Что можно делать абсолютно что угодно и разойтись как в море корабли. Ответственности за поступки и поведение – ноль процентов.
Поступок Анны Карениной приобретает резонанс лишь потому, что она решила стать сама себе судьей. Анне казалось, что любви ей не найти, или по крайней мере не стать счастливой в классическом, полноценном смысле. Их связь с Вронским не может быть полноценной – любовь и страсть не способна помочь Анне быть рядом с сыном, суровые реалии охлаждают ее пылкость. Ее ожидания – ее же проблемы. Так уж устроен человек, принцип ожидания определенного поведения постороннего человека нам прививают родители еще с детства, этот паттерн остается и во взрослой жизни, только вот все люди разные, и шаблон может просто не сработать. Тогда на смену ожиданию приходит тотальное разочарование в жизни, в конкретном человеке, в себе. Каренина не выдержала это давление, решив все радикальным способом – лишает себя жизни. Это – смелый поступок, хотя и не совсем справедливый по отношению к другим. В момент кризиса важна поддержка близких людей и осознание того, что это не конец, а возможно только начало. В современных реалиях люди скорее пугают друг друга таким поведением, манипулируют, но всерьез даже не задумываются над таким концом.
В наше время быть в депрессии даже несколько модно, слушать песни, пропагандирующие одиночество и безответную любовь становится мейнстримом. Таким образом, человек присоединяется к определенной группировке – я всегда грустный, я всегда в депрессии, я всегда хожу к психологу, и он мне не помогает. Наши проблемы не приобретают глобальный характер, они становятся отчасти имиджем и стилем жизни. Это то же, что и пропагандировать ЗОЖ в социальных сетях, втихую попивая вечерами вино. Игра на людях, игра на лайках, игра на инстаграме. Новая форма осуждения 21 века.
08