кто он, герой нашего времени?
Сентябрьским вечером, когда еще не задуют холодные ветерки, предвестники осени, спустись в подвал в Малом Казенном переулке. Ты его узнаешь сразу, даже услышишь, что это именно он, тот самый подвал. Он гудит голосами, бурлит обсуждениями, гремит критикой. Сегодня, как и вчера, здесь идет фестиваль молодой драматургии «Любимовка». В прошлом году на фестиваль молодой драматургии «Любимовка» было прислано более 600 пьес, многие из которых уже реализуются на разных площадках нашей страны, что, в очередной раз, доказывает потребность художника высказываться именно в этом жанре.
Фестиваль «Любимовка»— это независимый некоммерческий коллективный проект российских драматургов, целью которого является обогащение российского театра новыми пьесами, предоставление возможности авторам быть услышанными и, конечно, открытие новых имен. Кто он, герой современной пьесы? А значит в какой-то мере и герой нашего времени, ведь одной из основных черт современной драматургии является своеобразная протоколизация реальности?
Ему несомненно свойственна виктимность: неадекватно заниженная самооценка, неспособность и нежелание брать ответственность в сложной ситуации— эпидемия современного общества. Литературный герой является ответом на запросы общества, скорее даже— общество создает своих героев. При этом они являются ретрансляторами общественной мысли, а их характеры и принципы коррелируются с временем создания произведения. Так, царь Эдип, Тристан и Гаргантюа, несомненно, являются «героями своего времени», и не могли быть созданы в какую-то другую эпоху.
Интересно сопоставить эти выводы с результатами опроса, посвященного портрету современного российского гражданина. В опросе участвовало 124 человека (от 12 до 24 лет). Показательно, что в ответах в 85% звучало мнение, что современный россиянин – это, скорее всего, человек зависимый и безответственный, вынужденный подстраиваться под новый лад, ввиду частого изменения профессий или образа жизни, а его образование не совпадает с жизненной стезей.
На него не могут влиять внешние факторы, поскольку ему
свойственны отчужденность и незаинтересованность в происходящем, и, он даже ведет некую «вторую жизнь», где неживые предметы приобретают большую ценность, чем живые люди. Это может быть истовость в коллекционировании, болезненная привязанность к электронике, машинам, брендовой одежде и т.д.
Известный современный театральный критик Павел Руднев в своей книге «Драма памяти : очерки истории российской драматургии. 1950-2010-е» называет это свойство «правом на галлюцинацию».
20
Зинаида Кравченко о фестивале молодой драматургии "Любимовка" и о том, кто же такой герой нашего времени