GenerationY №4 (05.03.2019) | Page 8

независимых. В начале 21 столетия, пройдя через сексуальную революцию и несколько волн феминистической борьбы, женщины в 2 раза чаще подают на развод, уверены ученые Мичиганского университета. «После 16 лет исследований жизни 355 пар ученые пришли к выводу, что женщины куда тяжелее переносят нарастающую с годами напряженность», - пишут Известия со ссылкой на материал Daily Mail. Но так ли это в реальной жизни? И при чем здесь гендер?

Не виноват никто

Гендер ни при чем: даже если женщины чаще мужчин подают на развод, инициатором или, скорее, провокатором расставания в большинстве случаев становятся представители сильного пола. По мнению тех же ученых Мичиганского университета, главной причиной расставаний семейных пар становится именно мужское нежелание менять свое поведение и вкладываться в отношения, а также мужские измены. Статистика не врет, но в сухие цифры отчетов нельзя включить специфику поведения личности, а также, ни много, ни мало, особенности человеческой души. Отношения – это уникальная история двух людей, поэтому ни единоличных виноватых, ни единоличных правых в расставании нет. Слишком сложно устроен человек, чтобы между инициатором прекращения отношений и причиной такого решения в 100% случаях был один из партнеров. Классический тому пример – мужская измена: уходит-то женщина, но совместная жизнь разрушена мужчиной.

Следующая иллюстрация – домашнее насилие. «По международной статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин - одна женщина каждые 40 минут», - пишет «Российская газета». Вот и получается: женщина терпит, потому что «Бьет – значит любит», а потом, когда страх за свою жизнь становится сильнее, уходит, формально считаясь при этом инициатором расставания.

Виноваты все

В расставании пары не виноват никто – и виноваты оба. Российское общество – уникальная смесь патриархата и матриархата. С одной стороны, мужчина в сознании наших соотечественников и соотечественниц – кормилец, глава семьи и добытчик. Едва ли еще 10 лет назад возможно было представить себе такую картину: мама работает, папа занимается ребенком. Времена меняются, и идея о том, что гендер не должен быть главенствующей деталью при определении социальных ролей, все больше и все прочнее закрепляется в умах современного поколения, что, безусловно, плюс.

Но, с другой стороны, Россия – это матриархат: даже если мужчина зарабатывает деньги, распоряжается ими женщина, она же ведет быт, одевает, кормит, обувает, иными словами, руководит семьей. Модель семьи, в которой мать является неофициальным лидером, прочно закрепляется в голове как юношей, так и девушек. Как результат – многократное ее повторение в будущих поколениях. Для женщины семья становится центром, местом самореализации, а значит, отказаться от нее = потерять часть себя = стать неполноценной. Отсюда и отношения ради статуса, и семья ради семьи, потому что так надо, так принято, так заведено, да и часики тикают. «Да брось, современные девушки выступают за равенство и саморазвитие, все больше и больше становятся чайлд-фри и предпочитают отношения на одну ночь», - возразят юные москвички, (простите!) авторки, блогерки, начинающие режиссерки. Есть одно «но»: Москва – не совсем Россия. 300 километров от двух столиц – и мы видим реальную картину. «Что ты хочешь после школы?» - «Замуж».

Таким образом, девушки и женщины все же держатся за отношения: во-первых, мужчин чисто с биологической точки зрения меньше по количеству, во-вторых, они свободнее чувствуют себя в обществе. Декреты, проблемы с поиском работы из-за пола, незапланированные беременности и непрошеные советы родственников обходят их стороной. Ему 40, и он недавно развелся – «молодец», «не испугался поменять жизнь», «вторая молодость ждет». Ей 40, и она недавно развелась - «брошенка», «ну как же так», «да кому она теперь с детьми нужна». Вот и получается, что для женщины отношения – это не только союз двух любящих людей, но и в какой-то степени социальная страховка от «хроноса, космоса, эроса, расы, вируса», да простит меня Бродский.

08