Между свободой и безопасностью
Почему современные молодые россияне добровольно идут в армию и как это соотносится с политическим и финансовым развитием нашей страны
«Россия и президент Путин хотят исправить отношения там, где это возможно, развивать и продвигать отношения со многими странами, особенно с нашими партнерами в Европе, с США, и продолжить это развитие покуда готовы наши партнеры. <...> Через 5 лет мы собираемся тратить менее 3% нашего ВВП на оборонные цели и на производство оружия. Это нельзя сравнивать с расходами Соединенных Штатов. Так что всем нам и президенту Путину не нужна гонка вооружений. Это было подтверждено и заявлено президентом Путиным, и это основное заявление, которое мы должны учитывать», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью RT в марте 2018 года.
«В настоящее время количество военнослужащих по контракту уже превосходит численность военнослужащих по призыву", - за год до этого сказал начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин.
Безусловно, одно другому не мешает. И ставить знак неравенства между желанием развивать дипломатию и увеличивать численность армии было бы ошибкой, но… Год от года число «контрактников» в нашей стране неуклонно растет: молодые люди отныне предпочитают добровольно «работать» на армию, нежели чем покупать военные билеты. Иными словами, в данный момент мы являемся свидетелями осознанного милитаризма представителей поколения Y и Z. Что это, удачная деятельность государственной пропаганды или воспитанная тысячелетиями готовность «жизнь отдать за Родину, за (добавить имя царя)»?
Материал: Валерия Наумова
Фото: unplash; pixabay
14