GenerationY №1 (04.02.2019) | Page 5

05

Меня с детства убеждали, что настроение всегда должно быть хорошее, а грусть и депрессия - элементы роскоши. Во-первых, Бог терпел и нам велел! Во-вторых, большую роль в воспитании россиян играет эхо войны. Как мы можем страдать от какой-то там депрессии, когда наши предки смотрели смерти в глаза!

Болезнь - это то, что можно увидеть или потрогать, поэтому для многих россиян понятия психической болезни просто не существует. Опухоль осязаема, симптомы гриппа видны невооруженным глазом, депрессию непрофессионалу распознать довольно трудно. Мы можем долго общаться с человеком и не знать, что у него депрессия или он сталкивается с приступами паники. При этом множество болезней, согласно психологическим исследованиям, вызывают именно психические расстройства. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия обнаруживается у 22-33 процентов госпитализированных больных, у 38 процентов больных онкологией, у 47 процентов больных инсультом, у 45 процентов с инфарктом миокарда и у 39 процентов - с паркинсонизмом.

Анастасия, журналист, 27 лет:

“Я принимала антидепрессанты два месяца. Причин для этого было несколько. Я устала быть грустной, раздраженной, дерганой, но сама переключиться не могла.

Около месяца я не ощущала действия таблеток, а последние недели три у меня было такое состояние, которое хочется назвать: просто жизнь, без заморочек.

Когда мама узнала, сказала, что я занимаюсь фигней. Один друг по-доброму, но посмеялся, другой - воспринял адекватно,

даже сходил со мной на запись в клинику, с пониманием отнесся ко всему, проявлял интерес к процедурам.

Я думаю, люди боятся антидепрессантов, потому что легче бояться, чем работать над решением своих проблем.”

>>