Garuda Indonesia Colours Magazine September 2016 | Page 180

178 Wakatobi | 天堂之泪
© Steve Miller / Wakatobi Dive Resort
Kaledupa , Pulau Tomia 和 Pulau Binongko . 这里实际上有 143 个岛屿 , 但其 中只有 7 个被永久居住 。
我花时间探索了吉万吉 - 吉万吉壮观的海 岸 , 世界一流的珊瑚礁和脱俗的热带稀树草 原 。 我又攀过哇卡托比的最高峰 。 虽然仅仅 是海拔 274 米 , 但哇卡托比的海底峡谷据说 多于一公里深 。
我当时想要探索一下 , 没有计划凭着直 觉 , 我走向 3 公里长的石头 , 沙子和棕榈 树 , 这就是 Hoga 岛 。 我在吉万吉岛 Wanchi 镇的小渔港南部乘搭一艘小渡轮 , 慢慢来到岛附近的 Pulau Kambode 通 道 。 当我们正在穿越 Pulau Komponaone 更深的水域 , 我已经在享受阳光 , 坐在船 顶 , 与一群刚从 200 公里的肯达里市大陆劳 动回来天堂岛的居民在一起 。 我毫不怀疑 他们比我更高兴能够回来 。
当小船靠近 Kaledupa 岛的浅水域 , 我短暂 的旅伴欢喜地向礁上木屋子的朋友挥手 。 有 些屋子架在水上 , 像苍鹭一样 , 其他人就平 衡在人工珊瑚小岛 。 我意识这些建设者们其 实是红毛巴夭 。 他们是外界所称的 “ 海上吉 普赛人 ”, 红毛巴夭属于无数居住在偏远马 鲁到缅甸海岸线的族群之一 。 我曾经遇过真
正的游牧 “ 海上吉普赛人 ”, 他们住在 jerangka 小渔船旁边的帐篷窝棚 , 他们跟 着鱼群沿着向北东苏拉威西岛的海岸出发 , 我也曾经跟海上吉普赛儿童在 Alor 群岛 , 婆 罗洲和科莫多一同畅泳 。 有一次 , 我到泰国 采访那里的海上吉普赛人 , 在那里他们通常 被称为莫肯人 。 我聘请了一位泰国翻译 , 然 后在第一次采访的头几分钟 , 我近乎流利的 莫肯语把他吓呆了 。 ( 我让他继续惊讶 , 直 到我当天下午告诉他 , 我发现现在莫肯人的 语言几乎全部来自印尼文 。 )
苏拉威西岛南部的人民是历史上世界上最伟 大的探险家之一 , 在远古时代 , 他们分散到 印尼东部的很多地方殖民 。 历史学家也许永 远不会知道他们探索的确切限制 , 但这些勇 敢的岛民 ( 祖先可能来自 Kaledupa 劳动男 性 ) 甚至可能曾经去到马达加斯加 , 跨越 8000 多公里印度洋可怕的旅程 。 正如我在 Tamboeloeroeha 镇小码头转船的时候 , 我发现一些地方的地名 - Kampenaune , Tolandano , Sampuagiwolo 山 - 都让我联想到马达加 斯加的名字 。
现在在 Hoga 岛 , 我住进了一家小小的海滨 平房 , 我把吊床绑海岸线附近 , 准备享受几 天在这离巴里拥挤的沙滩 1000 公里的日子 。
尝 -Kasuami
没有试过 kasuami 之前请不要离开 , 这 美味的 kasuami 粉团 , 是以木薯制成的 当地特产 。 可以在哇卡托比每个社区都 找得到 , 最好配搭辣科托马卡萨牛肉汤 或酸味鱼汤吃 。 Wanchi 清晨的鱼市场充 满活力 , 可以看到各种哇卡托比丰富水 域的居民 。