Funny Bunny: human everything Funny Bunny | Page 35

6) определение его коммуникативных контуров и условий осуществления, а при необходимости и создание их;
7) обеспечение контроля за эффективностью проведения конкретных операций и мероприятий.
Эффективность психологического воздействия на противника зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на:
а) предпосылки восприятия психологического воздействия; б) предпосылки усвоения содержания психологического воздействия. Предпосылки повышения эффективности восприятия психологического воздействия.
Действенность психологических операций в значительной мере зависит от того, как осуществляются восприятие, обработка, осмысление и усвоение информации объектом психологического воздействия.
Восприятие окружающего мира( в том числе и социальное восприятие) принято считать одним из ключевых психических процессов, от которого зависит эффективность психологического воздействия. Под восприятием( перцепцией) окружающего мира понимается целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств человека. Восприятие представляет собой комплексный процесс, включающий:
а) отражение стимула и ситуации; б) их регистрацию; в) интерпретацию воспринятого; г) ответную реакцию на воспринятое.
Любой акт восприятия внешней информации осуществляется в форме конкретных образов, которые в большей или меньшей степени связаны с другими психическими познавательными процессами— мышлением, памятью, вниманием— и направляются мотивацией, имеют определенную эмоциональную окраску.
Организуя подачу информации, необходимо всегда учитывать эмоциональный настрой объекта и способность сообщаемой информации вызывать именно те переживания, которые обостряют восприятие ее( интерес, любопытство, удивление).
Информация должна организовываться и подаваться таким образом, чтобы способствовать разрядке эмоционального напряжения, возникающего у объекта в процессе психологического воздействия. Это формирует его доверие к субъекту, проявляющееся в дальнейшем в форме готовности к получению и усвоению новых подобных сообщений.
Следует различать восприятие, адекватное реальности, и иллюзорное. Одной из существенных причин неадекватного, иллюзорного восприятия является так называемая сенсорная депривация.
Сенсорная депривация— это продолжительное, более или менее полное лишение человека чувственных впечатлений. Синдром сенсорной депривации проявляется следующим образом:
• возникает сильная потребность в получении чувственных впечатлений;
• возрастает внушаемость;
• ослабляется способность концентрировать внимание;
• нарушается нормальное течение мыслей;
• часто возникает депрессия, появляются галлюцинации.
Установлено, что похожие изменения психики имеют место в случае продолжительной социальной изоляции, в том числе в условиях вооруженной борьбы. Так, синдром сенсорной депривации в той или иной мере возникает у военнослужащих, оказавшихся в окружении; у бойцов групп