• осуществлять непрерывное психологическое воздействие продолжительное время;
• неоднократно использовать разные аргументы, подкрепленные реальными фактами;
• систематически усиливать убедительность аргументации.
Психологическая операция— главный элемент содержания психологической войны. Ее проведение предполагает использование на практике в условиях вооруженной борьбы сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов психологического воздействия.
Разовые мероприятия психологической войны представляют собой кратковременные целенаправленные действия специальных подразделений или отдельных специалистов, которые отличаются ограниченным характером и осуществляются в ограниченных( локальных) масштабах.
Психологические операции бывают различных видов, которые в свою очередь классифицируют по срокам, условиям осуществления, направленности.
По срокам осуществления психологические операции делят на:
1. Стратегические( долгосрочные), имеющие глобальный характер и осуществляемые в течение длительного периода времени( продолжительностью от месяца до нескольких лет). Эти операции обычно имеют выраженный политический характер, как правило, они представляют собой информационно-пропагандистские кампании, объектом которых может выступать вся мировая общественность, включая, разумеется, население своей страны.
Достаточно часто главной целью стратегической операции является подготовка общественного мнения к прямому вооруженному вмешательству. Для ее проведения используются политическая, финансово-экономическая и дипломатическая изоляция государства-противника, широко привлекаются спецслужбы, влиятельные лица в самых различных сферах и на и всех уровнях, вплоть до первых руководителей страны. Примером классических психологических операций такого вида являются действия органов психологической войны накануне вторжения в Гаити и в зоне Персидского залива.
2. Оперативные( среднесрочные) психологические операции, осуществляемые в поддержку войны в целом или крупномасштабных боевых действии. В их ходе с началом войны устанавливается монополия на всю информацию, поступающую из зоны боев. При этом информация оттуда преподносится таким образом, чтобы хотя бы на первом этапе создавалось выгодное впечатление внутри страны и за рубежом о деятельности военно-политических кругов.
3. Тактические( краткосрочные) психологические операции, проводимые в поддержку боевых действий частей и соединений своих войск.
Объектом таких операций обычно является противостоящая группировка войск противника. Основное психологическое воздействие в их ходе направлено, как правило, на разжигание национально-этнических, конфессиональных( религиозных), социально-политических и других противоречий, деморализацию различных групп войск противника, их дезинформацию.
ПО ВРЕМЕНИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ психологические операции делятся на:
1. Психологические операции, проводимые в мирное время( угрожающий период). Это почти что аналог стратегических психологических операций. Разница лишь в том, что они носят менее глобальный характер и ориентированы преимущественно на население государства-противника, его союзников и дружественных ему стран.
2. Психологические операции, проводимые в военное время. Они отличаются прежде всего максимальной широтой спектра применяемых видов, методов, способов и приемов психологического воздействия, разнообразием и наибольшей концентрацией его средств, опорой на широкое использование психогенных факторов. Кроме того, эти операции, в свою очередь, делят