Funny Bunny: human everything Funny Bunny | Page 25

5. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны. 6. Подстрекайте молодежь против стариков. 7. Мешайте всеми средствами работе правительства.
8. Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка.
9. Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой.
10. Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.
11. Посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения.
12. Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.
В обыденном понимании термин " психологическая война " обозначает стихийное, неквалифицированное использование средств общения и механизмов социальнопсихологического воздействия одними людьми против других людей с целью подчинения их себе или создания благоприятных условий для своего существования и деятельности.
Итак, психологическая война— это совокупность различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик( взглядов, мнений, ценностных ориентаций, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения), а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом.
По мнению отечественных и зарубежных специалистов психологическое воздействие подразделяется на следующие виды:
1) информационно-психологическое, 2) психогенное, 3) психоаналитическое, 4) нейро-лингвистическое, 5) психотронное, 6) психотропное.
1. Информационно-психологическое воздействие( часто его называют информационнопропагандистским, идеологическим)— это воздействие словом, информацией.
Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование определенных идеологических( социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовые реакции.
Так, листовка, оказывая пропагандистское влияние( т. е. воздействуя на сознание), может одновременно вызывать психологические переживания, например чувство тоски по родине, по семье. В период Второй мировой войны советские листовки со стихами Э. Вайнерта " Подумай о своем ребенке ", распространявшиеся среди немецких военнослужащих, оказывали на них сильное эмоциональное воздействие.
2. Психогенное воздействие является следствием:
• а) физического воздействия на мозг индивида, в результате которого наблюдается нарушение нормальной нервно-психической деятельности.