однозначности выражения. Кроме того, в качестве модных слов используются неоправданные заимствования из других языков с расплывчатым содержанием( например, « комьюнити »).
В целях рекламы описания потребительских товаров или услуг насыщаются модными словами для формирования ими положительного образа без установления однозначных фактов( например, отмечаются как « элитные », « стильные », « эксклюзивные », « культовые », « премиальные »).
Демагогия( др.-греч. δημαγωγία « руководство народом; заискивание у народа »)— набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
Навешивание ярлыков.
Пропагандисты используют приём навешивания ярлыков для того, чтобы вызвать у публики страх или предубеждение по какому-либо поводу. Целью этого является создание негативного мнения об определённой группе или определённых идеях. С помощью этого метода провоцируются выводы, не основанные на беспристрастном анализе фактов.
Блистательная неопределенность.
Термин « Блистательная неопределенность » обозначает использование по отношению к чемулибо эмоционально привлекательных слов, не являющихся при этом конкретным аргументом или анализом.
Перенос.
При использовании этого приёма позитивные или негативные качества человека или вещи переносятся на кого-то или что-то другое. Примером визуального использования этой техники является наложение каких-либо символов на сторонние изображения.
Ссылка на авторитеты.
При использовании приёма « ссылка на авторитеты » цитируются( частично вне контекста) высказывания, поддерживающие или отвергающие определённую политику, программу, личность и т. д. При этом эксплуатируется репутация человека, являющегося источником цитаты. Целью этого является идентификация публики с авторитетом и принятие предлагаемого мнения. Частный, но широко не рассматриваемый вид приёма— « ложные цитаты ». В этом случае нужная пропагандисту мысль доносится в виде мнения известной личности, которая не озвучивалась публично и не публиковалась ни в произведениях, ни в дневниках, ни в частных переписках. Так, например, Ивану Бунину приписываются слова: « я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения …», Федору Достоевскому: « если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы …», а Маргарет Тэтчер: « русских должно остаться около 15