действия властей, если эти действия будут поданы как спасение от опасности, взрывов, терроризма.
1.( Kонцепция молекулярной революции А. Грамши).
Если главная сила государства и основа власти – гегемония, то вопрос стабильности политического порядка и, напротив, условия его слома( революции) сводится к тому, как достигается или подрывается гегемония. Кто в этом процессе является главным агентом? Каковы « технологии » процесса? Гегемония – не застывшее, однажды достигнутое состояние, а динамичный, непрерывный процесс. Ее надо непрерывно обновлять и завоевывать.
По Грамши, и установление, и подрыв гегемонии – процесс « молекулярный ». Он протекает не как столкновение классовых сил( Грамши отрицал такие механистические аналогии, которые привлекает исторический материализм), а как невидимое изменение мнений и настроений в сознании людей. Грамши подчеркивает, что « гегемония, будучи этико-политической, не может также не быть экономической ». Но он уходит от « экономического детерминизма » истмата, который делает упор на базисе, на отношениях собственности.
Гегемония опирается на « культурное ядро » общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется « устойчивая коллективная воля », направленная на сохранение существующего порядка. Подрыв этого « культурного ядра » и разрушение этой коллективной воли- условие революции.
Для подрыва гегемонии надо воздействовать не на теории противника и не на главные идеологические устои власти, а на обыденное сознание, на повседневные, « маленькие » мысли среднего человека. И самый эффективный способ воздействия – неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Это— не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение. Это « огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности. Той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве ». Главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии – интеллигенция. Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса – главный смысл существования интеллигенции в современном обществе. Грамши утверждает необходимость контакта между « простыми людьми » и интеллигенцией, считая необходимой борьбу за интеллектуальное возвышение масс. Задача интеллигенции— донести « высокие » достижения культуры до народных масс, популяризовать их, превращая тем самым в основу для практической деятельности. Грамши отстаивает идею общественно-активной роли искусства, ответственности писателя перед народом. Это нагляднее всего видно как раз на примере « бархатных » революций конца ХХ века. Например, основную роль в подрыве легитимности политической системы ПНР сыграла участвующая в движении « Солидарность » специфическая польская интеллигенция.