Клинический материал по продукту
Клинический протокол
Перед установкой аппарата Forsus я предпринимаю небольшие подготовительные действия. Важно добиться улучшенного биомеханического вектора силы, а также минимизировать нежелательные перемещения зубов, такие, как вестибулярное отклонение нижних резцов и щечный наклон верхних моляров. В качестве несъемной техники я применяю брекет-систему SmartСlip с прописью MBT™ и 0,022” пазом брекетов. Обычно при использовании корректоров II класса происходит потеря торка верхних резцов и вестибулярный наклон нижних резцов, что объясняется направлением векторов силы. Пропись брекетов MBT обладает наилучшими возможностями для противодействия этим нежелательным эффектам: брекеты верхних резцов имеют достаточно высокое значение небного корневого торка, а брекеты нижних резцов имеют торк-6 °.
На вторые верхние моляры фиксируются кольца. Это необходимая мера для предотвращения образования ступеньки между первым и вторым молярами во время действия аппарата. На верхней и нижней челюсти устанавливаются стальные дуги 0,019”× 0,025”. По моей методике использования аппарата, верхняя дуга должна быть сужена в боковых отделах с каждой стороны на 2 мм и дополнительно поддерживается небным бюгелем( модификация доктора Закриссона), чтобы предотвратить вестибулярное отклонение моляров. В случае необходимости я также ввожу дополнительный небный корневой торк на верхней дуге и вестибулярный корневой торк на нижней для предотвращения вышеупомянутых нежелательных эффектов.
Нижняя дуга всегда имеет стопорный изгиб позади моляров. Верхняя дуга может быть изогнута или не изогнута в зависимости от необходимости дистализации моляров. В случае дистализации моляров я рекомендую оставить 2-3 мм дуги дистальнее трубки моляра, чтобы улучшить механику скольжения и перемещение зубов по дуге под действием аппарата Forsus™( см. клинический случай 3).
1
Рис. 1: Омега-петля на нижней дуге для установки стержня
Оптимальное направление вектора
Вместо того чтобы устанавливать стержень прямо на дуге позади брекета, я делаю омега-изгиб на стальной дуге 0,019”× 0,025”( Рис. 1) и фиксирую стержень на эту петлю. Перед установкой я также преформирую стержень по изгибу нижней зубной дуги и преддверия. Таким образом, вектор силы переносится ближе к центру резистентности нижних зубов( Рис. 2). В свою очередь, я рассчитываю получить более корпусное перемещение нижнего зубоальвеолярного сегмента с минимальной ротацией окклюзионной плоскости. Кроме того, этот вариант установки аппарата не вызывает поломки брекетов на клыках и
делает всю конструкцию менее заметной.
При использовании этой модификации нами был выявлен феномен изгибания альвеолярного отростка. Это явление было описано Schwindling в его книге, а мы подтвердили его существование в более ранних исследованиях.
По моему личному мнению, феномен изгибания альвеолярного отростка, наблюдаемый во многих случаях и остающийся стабильным в течение продолжительного отрезка времени, может иметь решающее значение в успехе камуфляжа скелетного II класса у взрослых пациентов. Главный вывод, который можно сделать: воздействие корректора II класса приводит не столько к протрузии нижних резцов( что ухудшает пародонтальный статус этих зубов), сколько вызывает вестибулярный наклон всего альвеолярного отростка нижней челюсти и создает условия для коррекции патологии II класса у взрослых при отсутствии активного челюстного роста.
2
Рис. 2: Небольшой изгиб стержня
Длительность применения аппарата Forsus™
Большинство практикующих врачей предпочитают использовать Forsus в течение 4-5 месяцев. Тем не менее, данные, полученные Rabie и соавторами, свидетельствуют о необходимости воздействия несъемного функционального аппарата в течение по меньшей мере 1 года. Этот норматив был выявлен в ходе лабораторных исследований на животных. Учитывая эти данные, я предпочитаю использовать аппарат Forsus в среднем по 7-8 месяцев. Активация аппарата проводится за счет мезиального выдвижения L-штифта или при помощи стопоров, которые есть в наборе. Спустя 4-5 месяцев ношения аппарата вы должны увидеть быстрое уменьшение сагиттальной щели вплоть до прямого резцового соотношения. С этого момента я инактивирую аппарат за счет ослабления L-штифта и оставляю Forsus в полости рта еще на пару месяцев. Зафиксировав таким образом результат, можно избежать необходимости использования дополнительного ретенционного аппарата.
31