Forsuz Forsus™ EZ Руководство по продукту | Page 23

Клинический материал по продукту

Аппарат Forsus™ как эффективный метод контроля опоры в случаях с удалением зубов

Д-р Лиза Альветро
Д-р Лиза Альветро получила степень доктора медицинских наук в Государственном университете Огайо( Австралия). В течение 13 лет она успешно практикует в Сиднее, штат Огайо, стремясь применять последние новинки ортодонтии. В настоящее время д-р Альветро читает практический курс в университете Case Western Reserve.
Корректор II класса Forsus™: надежная опора
Аппарат Forsus™ зарекомендовал себя как эффективное решение для коррекции патологии прикуса II класса. Секрет успеха этого аппарата – простота в применении, надежность и отсутствие необходимости кооперации со стороны пациента. Зачастую практикующие врачи предпочитают использовать в своей работе аппарат Forsus в качестве замены лицевой дуги или эластичных тяг по II классу. Однако накопленный нами клинический опыт теперь позволяет использовать преимущества этого аппарата в случаях с удалением зубов. Мы стали включать аппарат Forsus™ в протокол лечения пациентов с удалением зубов, и это позволило повысить эффективность и предсказуемость результатов лечения. В случаях с удалением зубов мы часто использовали лицевую дугу с шейной тягой для контроля опоры на верхней челюсти и стабилизации положения моляров во время ретракции передней группы зубов. Сохранение позиции моляров и предотвращение потери опоры – часто необходимое условие достижения оптимальной окклюзии и лицевой эстетики. Однако использование лицевой дуги полностью зависит от кооперации со стороны пациента, таким образом, мы передаем ответственность за успех лечения в руки наших пациентов. Мы предлагаем аппарат Forsus™ в качестве альтернативы применения лицевой дуги. Аппарат Forsus™ можно использовать для усиления опоры на верхней челюсти или для дистализации верхних моляров в процессе закрытия промежутков после удаления.
Такой подход не требует кооперации со стороны пациента и обеспечивает успешное завершение лечения. В случаях с удалением зубов испытанием для врача также может стать сохранение положения и торка нижних резцов в ходе закрытия промежутков на нижней челюсти. Попытка перемещения боковых сегментов нижней зубной дуги вперед часто заканчивается потерей торка и ретракцией нижних резцов, что увеличивает резцовое перекрытие. Мы обнаружили, что аппарат Forsus™ в значительной степени помогает разрешить эту проблему за счет мезиального вектора силы стержня. Таким образом, аппарат Forsus решает одновременно две задачи во время закрытия промежутков после удаления. На верхней челюсти он выполняет функцию лицевой дуги – усиливает опору при ретракции переднего сегмента; на нижней челюсти поддерживает положение резцов при протракции боковых сегментов( Рис. 1).
Стандартный набор аппаратуры для закрытия промежутков с использованием аппарата Forsus™ показан на рис. 2. Мы используем брекет-систему SmartClip™ SL3 c прописью MBT™ и торком-6 ° для нижних резцов. На нижней челюсти установлена дуга 0,019”× 0,025” Beta-III-Ti, на брекете первого премоляра под дугой надета лигатура с подушечкой. На верхней челюсти установлена дуга 0,019”× 0,025” NiTi с крючками для аппарата Forsus™. Размер стержня аппарата Forsus™ выбран с учетом идеального усилия для активации – 200 гр. Нитиноловые пружины натянуты между крючками первых моляров и крючками
1 2
Рис. 1: Векторы силы, возникающие при использовании аппарата Forsus™
Рис. 2: Типодонт, демонстрирующий набор аппаратуры для закрытия пространств после удаления.
23