роли. Бывают и исключения, конечно. Но, как правило, эти собаки рады всем людям, и объединяет эти две породы добродушное отношение ко всем и вся. Но есть и отличия: сенбернар более самостоятельный и независимый, он может какое то время находиться без хозяина и не тосковать. В некоторых случаях может проявить и охранные качества, но без агрессии. Ньюфу же нужен хозяин. Всегда! Мне кажется, если бы он мог находиться в кармане хозяина, то вылезал бы разве что покушать. Сторож он никакой. Наоборот: всех впустит, оближет, и как говорят, покажет, где лежит столовое серебро.
На данный момент в питомнике семь ньюфов и три сенбернара. И я не могу кого-то выделить особенно, я всех их одинаково люблю, хотя каждый из них— личность со своим характером, особенностями и привычками. Всех моих собак объединяет одно— они приносят только радость. Cмотришь на их гуляющие туда-сюда хвосты, когда они тебя приветствуют, и настроение сразу поднимается, независимо от того, каким оно было до этого.
К чему стремлюсь? В первую очередь к тому, чтобы поголовье и будущие щенки были здоровы. Чтобы человек, имеющий собаку из моего питомника, получал только радость и удовольствие от общения с ней. Хочется, чтобы собаки питомника были узнаваемы. Победы на выставках тоже приятны и важны, но здоровье собак важнее титулов.
Планы … Сейчас очень сложно что-либо загадывать, поскольку есть ещё и основная работа. И не всегда желания совпадают с возможностями. Но, конечно, это посещение интересных выставочных мероприятий, по возможности— монопородных. Конечно, дальнейшее разведение и пополнение питомника новыми, интересными представителями. Выращивание новых прекрасных пометов щенков, которые сделают счастливыми не только нас, но и людей, к которым они уедут жить.
23