ZOO / ПОРОДА
Алена Бондарева, питомник миниатюрных бультерьеров « Moolti ». Член президиума Национального клуба породы « Бультерьер ».
moolti. ru
Начинала я с американского стаффордширского терьера по имени Риоза( домашнее имя Сарбона), купленного в Вышнем Волочке в 1997 году. Это была моя первая собака с родословной, с ней я начала посещать выставки, и именно благодаря ей я решила для себя, что буду серьезно заниматься собаками.
Надо сказать, что раньше я была настоящим фанатом американских стаффордширских терьеров. В то время у меня не было автомобиля, и часто приходилось ездить на выставки на общественном транспорте. Как вы понимаете, с амстаффами это было очень проблематично, в основном из-за их размера. Тогда я и решила найти породу, приближённую к амстаффу, но меньше по размерам и более редкую. Погрузившись в интернет с головой, спустя время, я нашла то, что мне было нужно: это был миниатюрный бультерьер. Так в 2002 году я открыла для себя эту породу собак. Нашла заводчика и стала ждать рождения « своего » щенка.
Вживую же минибуля я увидела в Эстонии в 2004 году, когда была на выставке собак со своим амстаффом. Это были собаки эстонского заводчика Нэлли Приваловой, питомник « Парабелум ». Никакой неожиданности для меня не было, я четко понимала, что это именно то, что я нарисовала в своей голове, и это именно « моя » порода, которая прочно обосновалась в моем сердце. В этом же 2004 году я стала счастливой обладательницей одного из первых минибулей в России— Месть Кураре из Войска Тамерлана, дома просто Юля, заводчица Ткаченко Гуля, питомник « Войско Тамерлана ».
Порода была новой и очень интересной, а также практически неизвестной в России, и мне захотелось рассказать о ней всем. Я стала ездить с Юлькой на выставки, знакомить окружающих, рассказывать про породу, заниматься разведением, в общем, популяризировать миниатюрных бультерьеров. И без лишней скромности скажу: у меня это получилось. На данный момент минибули занимают твердые позиции. Порода узнаваема и популярна.
20