Foodstuff/zoo 3_2017 | Page 42

ZOO / ВЫСТАВКИ / Евразия 2017

17-19.03.2017 в Москве прошла интернациональная выставка собак всех пород Евразия 2017

Круценко Елена Юрьевна, международный эксперт РКФ / FCI по всем породам собак

Организация выставки Евразия 2017 была, на мой взгляд, просто безупречная. На уровне организации чемпионата мира‐2016. В рамках выставки я судила несколько пород. Отдельно хотелось бы выделить самоедов: очень понравилось поголовье, очень высокое качество cобак, прекрасные головы, « улыбающееся » выражение морды, анатомичные, с прекрасными движениями. Отличная выставочная кондиция и хендлинг. Также понравились сенбернары длинношерстные. Большая часть собак-победителей групп сочетают в себе силу и мощь, плюс к этому— ​хорошее строение конечностей, крепкие связки и выразительные углы сочленений. Еще одна порода, на которой мне хотелось бы остановить свое внимание— ​это хаски. Очень много красивых породных собак высокого качества. Это действительно собаки, которые могут бежать без устали и тянуть сани: средние размеры, крепкие, сухие, имеющие довольно длинный крестец и невысоко посаженный в виде некрутого серпа хвост, имеющие крепкие связки и гармоничные с корпусом конечности( костяк средней силы, выразительные, но не чрезмерно выраженные углы сочленений, сухие прочные связки). Именно такие собаки и выиграли свои группы.

При судействе ориентируюсь на стандарт породы и породные признаки в первую очередь. Далее: анатомия и гармония строения, характерные для породы движения. Далее— ​строение головы и качество шерсти. Собака должна соответствовать стандарту породы, быть здорова и позитивна. Считаю не особенно существенным, кто и как выставляет собаку … Хендлинг— ​это прекрасно, но породность— ​дороже, и то, что собака может находиться в линьке также простительно. Конечно же, снижаю оценку собакам худым и совсем не терплю истеричных или злобных, здесь могу дать дисквал. Надо сказать, на Евразии хендлеры показали себя с самой лучшей стороны, прекрасно экспонировали собак, ошибок практически не было, все было очень хорошо. По другим выставкам могу отметить, что очень часто хендлеры « набегают » на впереди идущих и закрывают собак.
В моих планах продолжать и дальше работать в области кинологии, встречаться с новыми интересными людьми, гордиться своей страной и победами российских кинологов на крупнейших мировых выставках.
Швец Ирина Львовна, интернациональный эксперт РКФ-FCI по всем породам собак

Интернациональная выставка собак « Евразия‐2017 » проводилась в три дня. На мой взгляд, с точки зрения организации почти все было на высоте. Однако трехдневный марафон оказался очень утомительным, в первую очередь, для четвероногих участников, особенно молодых. На третий день уже было совершенно очевидно, насколько животные устали. Да и финальный конкурс третьего дня « Бест-ин-Шоу », на мой взгляд, был очень сильно затянут ведущими.

В первый день я судила тибетских мастифов и канарских догов. Канарцев было немного, но все они были высокого качества, и судить их было очень приятно. Поголовье тибетов было не столь однородным. Появились квадратные, коротконогие собаки, больше похожие на гигантских чау-чау, что совершенно не свойственно тибетским мастифам. К сожалению, такие собаки становятся модными, что может очень отрицательно сказаться на породе в целом.
Во второй день у меня на ринге были белые и черные цвергшнауцеры. В целом уровень поголовья высокий. Хотя есть очень крупные собаки и было несколько шнауцеров терьерного типа: с совершенно прямым плечом, высоким выходом шеи и с движениями, более типичными для фоксов. В третий день я судила породы из первой группы. Наиболее сильное впечатление произвели австралийские овчарки— ​в массе порода очень высокого уровня. Собаки сильные с прекрасными движениями. Беда только с грумерами— ​похоже, ножницы— ​ это теперь больной вопрос не только в шпицах и чау-чау, но во многих других породах …
20