ZOO / ВЫСТАВКИ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК? ТОЧНО НЕ КИРГИЗИЯ!
Текст: Марина Плотникова, питомник кавказских овчарок « Царский Род » Фотографии предоставлены президентом СККР, Ириной Крыльцовой
лядя на карту Центральной Азии понимаешь, что профессиональным кинологам Кыргыстана не позавидуешь. До известных кинологических перекрёстков не одна тысяча километров. Российские собаководы, изъездив вдоль и поперёк Европу, обратили свои взоры в сторону Азии, и пришли в лёгкое замешательство. Мы знали, что кинология в Центральной Азии есть. Про выставки в Казахстане я уже писала. Пришло время узнать, как проходят шоу в другом государстве Центральной Азии— Киргизии или, как принято говорить, в Кыргыз Республикасы.
Наши российские стоны о дальних далях, где проходят мировые шоу, ничто, по сравнению с подвигом кыргызских любителей собак. Ведь и готовят собак и выезжают в Европу, и законно собирают в копилку своей страны заслуженные мировые титулы. Приглашая знакомых собаководов на международные выставки в Бишкек, часто слышу « Ты что, там такая конкуренция. Особенно в ротвейлерах. И хендлеры сильные ».
И даже при большой конкуренции( кстати, не во всех породах), в Киргизию надо ехать. Прежде всего, чтобы пообщаться с приятными, дружелюбными людьми. Никто не остался равнодушным к нашим собакам. Не просто фотографируют, но обязательно спрашивают о породе, возрасте, что кушают и так далее. Знают названия пород, понимают, что такое чистопородное разведение.
Ехать в Кыргыстан для участия в выставках удобно, не нужен загранпаспорт, нет проблем при пересечении границы. Иногда ветеринары с киргизской стороны, сладко улыбаясь, интересуются « привезли ли мы подарок из России для них »?( в виде денежных знаков). Но спрашивают больше для проформы, не привезли— и не надо.
Языкового барьера нет совсем, даже маленькие дети говорят по-русски. Киргизия и Казахстан— единственные из бывших советских республик в Средней Азии, которые признали русский язык в качестве официального. Образование в киргизских школах— советского образца. Все повсеместно здороваются друг с другом. Меня поразила встреча с девочками начальных классов в нарядной школьной форме. Они подошли во время прогулки Марсика( Царского Рода Александра Македонского) и спросили, из какой мы страны. Узнав, что из России, одна из подружек уточнила « Из Москвы?!». Я назвала Екатеринбург. Девчушки достали планшет, открыли карту РФ и попросили показать, где расположен город. Я показала и попутно объяснила, что наш регион называется Урал. Дети знают, где на карте показаны Сибирь, Дальний Восток. Назвали такие города как Москва, Санкт-Петербург, Владимир и Суздаль Великий. Интересно, а русские дети их возраста также легко смогут назвать города России?! Маленькие восточные умницы-принцессы теперь всегда будут ассоциироваться для меня с Кыргыстаном и потерянной нами советской системой образования.
Международные выставки. Союз кинологов Кыргызской Республики приглашает очень интересных экспертов для судейства шоу, и страна проживания метров для организаторов не имеет значения. Хотя пригласить судью из соседней страны и, например, эксперта из Португалии или Испании по оплате авиабилетов совсем не одно и то же. Но несмотря на затраты и совсем не высокий доход от проведения выставок, президент СККР
12