Foodstuff/zoo 1-2/2018 | Page 58

ZOO / ПИТОМНИКИ
доступной для широких масс. До этого у нас были несколько питомников, которые работали с японскими кровями, но работали, без особенного распространения, в достаточно узком кругу. Надо отметить, что и судьи в системе FCI( членом которой является Российская кинологическая федерация) стали больше знать о породе сиба ину, некоторые из них интересуются этой породой уже довольно глубоко и начинают обращать внимание именно на японские типы сиба ину. Еще лет пять назад судейство осуществлялось несколько по другим принципам— в том числе конечно и это мне позволило добиться с моим первым псом успехов в выставочной карьере, сейчас бы это было бы сделать в таком объеме сильно труднее( улыбается), а может даже и невозможно.
Цель моего разведения— максимально приближаться к японским стандартам, и в своих кровях иметь именно эти чистые японские линии. Но процесс это не быстрый, кропотливый, аккуратный. Плюс ко всему для меня питомник не является средством заработка, это дело моей души, поэтому для меня важно не количество, а качество собак.
Мой подход к разведению обусловлен в первую очередь историей и традициями породы сиба ину. В рамках выставок НИППО шоу, которые с недавнего времени проводятся в России, я имею возможность общаться с японскими учителями, сэнсеями, слушать их семинары, перенимать опыт. Мне хотелось бы стать продолжателем именно японских традиций. Что касается моего личного взгляда на разведение сиба ину, я считаю, что собака этой породы должна быть максимально ориентированной на человека и пригодной для проживания рядом с ним. Ни в коем случае и ни с какими оговорками не должны допускаться в разведение агрессивные собаки, чем бы эта агрессия не была обусловлена. Не должны разводиться не социализированные собаки, потому что все эти особенности передаются генетически. Если родители социализированы, то и щенки будут рождаться уже с определенной программой.
Все собаки живут вместе со мной, в одном доме, поэтому для себя я решила, что мой питомник никогда не будет очень крупным, максимум— 10 – 15 собак. C собаками нужно заниматься, и на это уходит очень много времени и сил. А так как для них я главная, вожак стаи, соответственно, заниматься с ними должна именно я. У сибы все-таки инстинкты довольно сильны, и если их отпустить из-под контроля, их взаимодействие может перейти в стадию выяснения отношений друг с другом. Поэтому у меня есть правило: все собаки максимально
28