рингом попросить поправить дорожки в ринге, или, отдав собаку сопровождающему, выйти и поправить самому. Это надо вам и вашей собаке. А вот писать потом в интернете « если бы не плохое покрытие— мы бы выиграли » не стоит. Увы, часто можно видеть, что организаторы, расстилая ковровое покрытие вплотную к границе ринга, « забирают » ширину дорожки у пары хендлер – собака, создавая комфортные условия только для человека. И если при движении по прямой места может хватить обоим, то на поворотах собака вылетает на скользкую поверхность. По аналогии с автомобилем: вы ехали на большой скорости по асфальту и вылетели на гравийку … Вы справитесь с этой ситуацией только если заранее оценили ситуацию и снизили скорость, иначе рискуете лишиться подвески. Если ваша собака на повороте вылетела с коврового покрытия на скользкий пол, значит, виноваты вы. Забыли о радиусе поворота, на котором собака должна в него войти, а главное,— не проконтролировали себя. В этой ситуации вам необходимо максимально прижаться к наружному краю дорожки и дать возможность собаке двигаться по однородному покрытию, не ломая тип и скорость движения.
Четвёртое— это выход из поворота. Чем правильней был вход, тем лучше выход. Его практически невозможно испортить, если до этого всё было сделано правильно. « Положение о выставочной деятельности » предписывает оргкомитету организовывать ринги, размером не менее 10 на 10 метров ». Ринг может быть маленьким, поэтому необходимо научить собаку двигаться в местах, где весь путь состоит из одних поворотов. Аналог— пресловутое упражнение « заезд в гараж ». В таких случаях от хендлера требуется повышенное внимание, как на дороге с интенсивным движением. Две минуты, которые вам предоставляются на экспонирование собаки, должны быть временем максимальной ответственности и анализа ситуации. Для того, чтобы хорошо поворачивать, собака должна знать, что у неё есть задние ноги и она должна уметь ими пользоваться( об этом есть отдельная глава).
Ринг может быть большим и прямоугольным. Может быть прямоугольным и узким, особенно на улице. В таком случае вы используете максимум ринга. И это благо, что ринг вытянутый, это даёт возможность показать движения по прямой большее количество времени. Не глупите, и не водите собаку по квадрату, не сокращайте время между поворотами, научите питомца двигаться по квадрату, прямоугольнику и треугольнику. Да, и треугольник тоже используют в ринге. На обычных выставках— не часто. Весьма распространён этот вариант на чемпионатах мира и Европы. Дав задание двигаться по треугольнику, эксперт совмещает в одном упражнении движения « от эксперта на эксперта » и « по прямой ». Если ринг не широкий, то выполняя это упражнение, приходится делать « петельку », чтобы « захватить » больше пространства и грамотно войти в поворот.
« Движение от эксперта и на эксперта »( вперед— назад). Казалось бы, совсем простое упражнение и его важность многие недооценивают, а зря. По результатам этого движения выбирают победителей чемпионатов Европы, мира и « бестов » многих серьёзных выставок. Именно в этом элементе эксперт видит как работают: суставы задних и передних конечностей, параллельность ног и рук, крепость связок и силу толчка. Испортить мнение о своей собаке, показать несуществующие недостатки очень легко собственной некомпетентностью.
Какие ошибки совершают в этом упражнении? Первое— темп движения. Если вы показываете движение от эксперта в быстром темпе, неизбежно задние конечности станут гораздо ближе друг к другу, чем есть на самом деле. И в описании собаки появятся строки « сближает скакательные суставы », которое, возможно, не соответствуют реальности. Но эксперт « судит здесь и сейчас » и описывает то, что вы ему показали. Екатерина Васильевна Баужес нас учила, что первые шаги от эксперта вы должны сделать медленно, чтобы собака почувствовала покрытие, затем можете несильно ускориться, но за три-четыре шага до входа в поворот снова снизить темп, чтобы выполнить его плавно.
Следующая глобальная ошибка— это смещение собаки от эксперта. Небольшим отступлением объясню проблему. Первое упражнение для новых владельцев такое: надеваю выставочную ринговку « кобру » на запястье владельца и хорошо дёргаю, чтобы владелец слегка потерял равновесие. Тут же провожу профилактическую беседу о том, что так дёргать собаку за водилку ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить шею и не травмировать собачку. В длинном коридоре выставляю стул и обозначаю его, как место, где стоит судья. Начинаем движение от эксперта, входим в поворот, возвращаемся обратно и с удивлением узнаём, что судья( стул) остался в стороне от нашего движения. Эксперт не должен двигаться с места, это вы должны вернуть свою собаку туда, откуда начали движение. Для собак мелких пород, конечно, труда это не составит, но мы говорим о гигантах.
Итак, в чём ошибка и как исправить? Прежде всего, нужно научиться самому выполнять этот элемент без ошибок, и только потом взять в руку поводок с собакой. Перед экспертом надо выставить собаку, а не себя любимого. Поворачиваться перед экспертом, чтобы начать движение, некрасиво, поэтому проходим дальше эксперта, разворачиваем собаку( команда « поворот »)
19