экспоненциальному росту. Курцвел предполагает, что в течение следующих 25 лет мы можем пережить столько же изменений, сколько в течение предшествующих 10000 лет.
Являясь одним из ведущих мыслителей, изучающих Сингулярность, Элицер Юдковский привык размышлять о сверхрадикальных технологических изменениях и развитии. После множества обширных дискуссий с футуристами всех мастей, он обнаружил, что некоторые технологические следствия могут быть слишком трудными для понимания и шокирующими для одних групп в большей степени, чем для других. Поэтому он предложил идею Уровней Шока Будущего или уровней, на которых оказываются разные люди, применительно к их представлению о будущем и тем идеям, которые они готовы рассматривать, в противоположность тем идеям, которые для них слишком футуристичны или даже шокирующи.
Уровень Шока 0. Степень изменений: плоская.
Технологии: такие же как сегодня, побольше телевизионных каналов, машины и телевизоры побольше и получше.
Пресловутый " обычный человек " нормально воспринимает современные технологии- не передовые достижения, а технологии, используемые в повседневной жизни. Большинство людей, телеведущие, журналисты, политики.
Для людей на этом уровне будущее выглядит примерно так же, как и сегодняшний день.
Если бы вы могли изобразить их представления о будущем на графике, вы бы увидели, как изменения достигают пологого участка кривой в настоящем и в дальнейшем выравниваются. Практически все экономические и политические публикации, которые мне встречались, попадают в эту категорию. Когда они обсуждают широкие результаты их политических решений, технологические изменения практически вообще не упоминаются, и даже если упоминаются, то лишь в наиболее прозаических проявлениях, а идеи Уровня 1 описываются как что-то пугающее с опасными бесконтрольными последствиями. Нынешняя атмосфера страха по поводу клонирования и терапии стволовыми клетками относится именно сюда.
Уровень Шока 1 Степень изменений: Логарифмическая, а затем через одно-два десятилетия достигает плато.
Технологии: Виртуальная реальность, продление жизни до ста лет, водородная экономика, повсеместная компьютеризация, клонирование стволовых клеток, незначительные генные улучшения.
На этом уровне находится большинство футуристов и публикаций о будущем. Современные передовые достижения современных технологий, освещаемые журналом Wired( в России " Компьютерра ") и в таких книгах как " Шок будущего " Э. Тоффлера и " Дорога в будущее " Б. Гейтса. В эту группу попадает большинство учёных, любители новинок, ранние последователи, программисты и технофилы.