Во время революций и свержений правительств народ выпускал огромное количество энергии копившийся годами. Энергии недовольства, угнетения, злобы, несправедливости.
Спусковой крючок революции опустошал людские сердца. Новые лица в правительстве внушали надежды на лучшую жизнь и действительно качественные изменения для каждого из жителей страны, но все эти обещания были лишь пылью в глаза. Когда прозрение наступало, люди понимали: ничего не изменилось, абсолютно ничего. Какие бы революции и войны не затевались – система всегда побеждала.
Иллюзия победы ослепляла нас, застилала глаза ложью. Но рано или поздно структурные изменения происходят. Мы можем наблюдать это на исторических примерах: от Гая Юлия Цезаря в древнем Риме до Адольфа Гитлера в фашистской Германии. Все диктаторы, явные они или скрытые – все они теряют власть, теряют влияние и признание. Любой режим разрушается и выстраивается новый – этот процесс бесконечен. Даже сейчас, при внешнем, относительном спокойствии уже идет разрушение существующего режима. В одних странах этот процесс довольно вялотекущий и медлительный, едва заметный. В других же, политический режим рассыпается прямо на глазах и экономические проблемы – есть прямое свидетельство нежизнеспособности режима и неэффективности проводимой им деятельности. Я хочу показать вам с оглядкой на время, как нестабильны любые политические режимы и проводимые ими модернизации, как уязвимы эти люди и их планы.
В любой момент все может рухнуть, совершенно неожиданно и непредсказуемо. Какая бы форма власти не избиралась: будь то капитализм, социализм или демократия – ничего толком не меняется. Жесткая военная диктатура сменяется мягкой потребительской кабалой. Суть остается прежней – власть отнимается у людей и перенаправляется в руки правителей, как и все земли, ресурсы, миллионы людских жизней. Иллюзией не накормишь жажду к свободе. Эта глава называется анонимное правительство и пришла пора рассказать вам об этом.
Но для начала предлагаю вам провести некоторого рода симуляцию. Представьте себе в меру тоталитарный режим, успешно прикрывающийся демократией, свободой слова и прав. Где недовольных сажают в тюрьму, где попирается конституционные права, где религия и патриотизм затмевают, сублимируют недовольство властью в сторону людей, отошедших от государственных идеалов.
Подобная симуляция позволила нам создать тоталитарное государство, всеми силами скрывающее свою тоталитарную направленность. Идеологическая и религиозная пропаганда используются для перенаправления злости на неугодных государству. СМИ используются для отвлечения внимания от реальных экономических, государственных, геополитических проблем государства. Ощущая собственную нестабильность, правительство начинает закручивать гайки, выпуская все новые и новые пакеты законов, ограничивающие деятельность людей, формально тем самым нарушая конституционные права граждан.
Несогласных с правительственным режимом сажают в тюрьму, убивают или дают условные,“ предупреждающие” сроки. Но эти люди не считаются политзаключенными, в демократической стране не может быть политических арестантов, несогласных с режимом. Если государство признает это – то оно автоматически становится авторитарным, что уничтожит веру, в какую-либо демократию.