FLEX_Totafall Freedom Part II FLEX_Totafall Freedom Part II | Page 122

существуют в сети, в сознании, в гиперреальности. Пересказывая какую-либо историю своими словами, вы создаете симулякр – копию, знак реальности не являющийся более реальностью, лишь ее отображением. Каждый последующий человек, рассказавший эту историю другому человеку, точно также исказит ее содержание. Со временем история окончательно потеряет свой изначальный смысл, оставив чистый симулякр – нереальную историю уничтожившую реальность, став на ее место. Получив статус реального, история становится реальностью и оказывает воздействие своим содержанием, несмотря на то, что она является симулякром. Также интересный пример приводился с персиками в своем настоящем виде( растут на деревьях) и картиной с нарисованной на ней банкой персиков. Этот пример показывает нам, как симулякр второго порядка искажает и скрывает под собой реальность. Большинство жителей мегаполисов никогда не видели персики в естественной среде обитания.
Для удобства использования и вкуса мы покупаем их в консервированной таре, но не задумываемся о том, что перед нами находятся не персики, а лишь искаженная версия персиков – симулякр искажающий реальный внешний вид, условия произрастания, вкус, запах. Все это является заметно искаженной реальностью. Симулякр второго порядка также сравнивают с конвейером, заменяющим реальный предмет на функционально идентичный, но имеющий мало общего с начальным.
Симулякры не стремятся к глубине смысла, который может предложить нам реальность – вместо этого они до мельчайших деталей копируют реальность лишая ее привычной глубины и смысла. Как художник, рисуя портрет человека, уделяет все свое внимание форме, при этом упуская внутреннее содержание человека. Копия не обязана иметь какое либо содержание, ведь она является лишь точным отображением образа реальности, подражанием, внешним сходством с исходником. По мере продвижения симулякра вверх по мнимой лестнице – растет его отдаление от оригинала и сила способная уничтожить реальность в том виде, в котором она существовала до прихода симулякра. Это кажется парадоксальным: каким образом нечто эфемерное, виртуальное может управлять реальным? Ответ лежит в плоскости гиперреальности. Гиперреальность- это термин описывающий феномен симуляции действительности, а также неспособности сознания отличить реальность от фантазии, особенно в технологически развитых странах. Так термин гиперреальность трактует сам Бодрийяр: « Это симуляция того, что никогда реально не существовало », « техническим безумием совершенного и сверхточного воспроизведения »( образов, звуков и пр.). Бесконечная репродукция, микродетализация объектов, превращение их в модельные серии— вот определение « реального » как гиперреальности. Здесь реальные объекты дереализуются и абсорбируются симулякрами …".
Гиперреальность – это виртуальная среда мира, порожденная множеством многоуровневых симулякров. Нам известно, что поднимаясь выше, симулякр уничтожает все следы существования реальности, пряча отсутствие какой- либо реальности под собой. Проявление симулякров и гиперреальности мы ярко можем наблюдать в современной жизни. Это и стремление симулякров к максимальному упрощению- исчезновение кнопок с мобильного телефона, смайлы как упрощенное выражения мысли, минимализм, обеднение речи и смыслового содержания книг, фильмов, искусства и т. д.