FLEX_Totafall Freedom Part I FLEX_Totafall Freedom Part I | Page 31

жизнь. Все люди эгоисты, но рациональные, расчётливые, разумные. Все общество пронизано синергией, и люди прекрасно это понимают. Стоит пуститься в бездумное удовлетворение своих потребностей, пренебрегая интересами окружающих, как можно очень быстро оказаться в довольно печальном положении. Люди остановят вас, любой ценой.
Это естественный механизм защиты человечества. Выживают лишь те, кто сотрудничают вместе и образовывают крепкие социальные круги. Любой путь на пьедестал невероятно труден, потому что человеку необходимо пройти через множество людей, найдя то, что можно предложить им взамен на необходимые услуги. Человеческая культура и искусство самыми разнообразными способами пытается облагородить и наделить смыслом этот врожденный, социальный механизм рационального эгоизма. Мы видим фильмы, где отважный герой спасает людские жизни от террористов, где военные защищают свою страну на чужой территории, где мужчина идет на преступление, чтобы защитить свою женщину. На первый взгляд кажется очевидным: что герой защищает безопасность города, военный- страны, а мужчина – своей девушки. Но если всмотреться глубже, нам станут понятны истинные помыслы данных действий.
Герой спасает людей, потому что в этом он находит смысл своей жизни, в его кровь выбрасываются гормоны, когда он находится в состоянии опасности при выполнении своей работы – это в свое очередь доставляет ему удовольствие на химическом уровне. Он получает достойную зарплату и уважение своих коллег / семьи / друзей и знакомых. Ему достаются благодарности и всеобщее признание после выполнения опасного задания. В мыслях герой оправдывает свой выбор тем, что служит во благо общества, что его жена и дети могут спать спокойно, пока он хорошо выполняет свою работу, что от него зависят жизни людей, и он обязан спасать их, чтобы сохранять спокойствие, собственное и общественное. Подобные расшифровки можно привести и к остальным случаям. На конкретном примере мы с вами смогли пронаблюдать, как человек оправдывает свой рациональный эгоизм и облагораживает его, наделяет смыслом, убеждает себя, что необходимо продолжать выполнять эту работу, потому что если он прекратит делать это, то его состояние ухудшится – химия организма изменится, что повлечет за собой не самые приятные последствия. Человек вынужден оправдывать и маскировать свой эгоизм, чтобы сохранять иллюзию благородства, добропорядочности, порядка. Это создает достаточно прочный фундамент для существования многих договоренностей, отношений, совместной деятельности и просто социальной коммуникации. Немолодая женщина очень любит маленьких детей и потому работает частной няней, ухаживает за чужими детьми.
Почему она это делает?
Потому что она любит детей или ей хорошо платят за эту работу? Или может она, когда-то потеряла своего ребенка и теперь компенсирует собственную потерю посредством чужих детей? Или вовсе не может иметь детей из-за физиологических проблем? На данном примере мы также можем убедиться в том, что за любовью к детям может скрываться целый ворох проблем и причин, послуживших этому выбору. Любые эмоции и чувства испытываемые человеком, основаны на химических процессах происходящих внутри организма. Дофамин, серотонин, окситоцин, адреналин, норадреналин и