Прямое обращение
За этим выражением скрывается рычаг терапевтического действия, который вначале кажется незначительным, но быстро проявляет свою действенность. Чтобы его действительно понять, нужно самому прожить в терапии глубокую разницу между « говорить о ком-то » и « говорить комуто ». Софи мне регулярно говорит о своей язве желудка. По этой причине она пришла со мной проконсультироваться.
Но терапия не продвигается. Она всегда выдвигает свой симптом как щит, который ей мешает вступать в контакт со мной или со своими потребностями. Она пользуется этим, чтобы заставить себя жалеть, чтобы находить оправдания своей депрессии, одним словом, оправдывать свою безынициативность. Однажды я прошу ее принести предмет, который бы представлял ее язву. На следующую встречу Софи приходит с отверткой. Благодаря этому предмету у нее получается « поговорить со своей болезнью », « глядя ей в глаза », сказать о своем страдании, а также о сообщничестве с ней: « Я тебя ненавижу, но иногда ты мне хорошо служишь...»
Это осознание заставляет ее улыбнуться, и она решает больше не лечиться, а пересмотреть свою жизнь, чтобы сделать ее более удовлетворительной. Несколькими месяцами позже Софи оставляет разом свою профессию и свою язву! То есть она позволила появиться новой фигуре— своему отношению к болезни. Еще раз подчеркиваю: сам по себе симптом не важен. Мой взгляд терапевта фокусировался на том, « как она избегает полного контакта » в ее жизни, а также со мной.
Восстановление способности совершать обмен на границе- контакт позволяет произойти изменению. Перлз рекомендует использовать прямое обращение, чтобы избежать двух типов « болтовни », которым он дал определение через неологизмы:
• эбаутизм( about c английского языка « по поводу »), в котором « мы говорим о чем-то и ни к чему не приходим »;
• шуддизм( should, « я должен был бы »), который он расценил как морализм: « сотни тысяч указов, но ни малейшего уважения, оказанного человеку ».
Метафора
В предыдущем клиническом примере я одновременно упоминал и прямое обращение, и метафору, которая также является часто используемой мною техникой. Метафора – это аналогия, то есть символическое выражение, которое помогает дополнить вербальный и телесный язык. Использование техники метафоры предполагает поиск предмета или образа, либо создание рисунка или скульптуры, чтобы опосредованно, как бы на расстоянии, коснуться проблемы и рассмотреть ее символическое выражение.
Жаклин рассказывает о трудностях в отношениях со своим сыном. Я ей предлагаю выбрать животное, которое бы в этих отношениях характеризовало ее саму и то, которое бы соответствовало ее ребенку. « С ним я чувствую себя синицей, которая должна ростить слона!» Юмор, появляющийся в прямом обращении синицы к слону, а также креативность позволяют ей найти скрытый смысл ее трудностей(« он такой же тяжелый, таким был мой отец ») и новый способ бытия(« а если бы я ему пела на ушко?»).