Чтобы постановка была полезной, необходимо, чтобы она создавалась в терапевтической ситуации здесь и сейчас. Это значит, что она не должна быть проигранной ранее. Кроме того, что постановка действия не является обязательным переходом, через который должен пройти любой клиент в течение своей терапии. Я настаиваю на этой позиции, так как у группы, естественно, есть тенденция считать, что чем работа красочней, тем она лучше.
Терапевт должен напоминать, что правильное для одного не обязательно является таковым для других. Тем не менее, проблема заключается в том, что трудно отчетливо определить, в какой момент поведение может быть рассмотрено как переход к действию. Это зависит от использованной техники, установленных рамок, стиля терапевта, качества терапевтического альянса и др.
Когда Харник, берлинский психоаналитик Перлза, запрещает ему жениться на Лауре( после четырех лет совместной жизни) под угрозой прекратить свой анализ, он запрещает ему действовать, и Фриц « переходит к действию ».
Гештальт-терапевт не занял бы так явно эту позицию: опираясь на понятие ответственности, я думаю, он помог бы своему клиенту уточнить его потребность относительно настойчивой просьбы Лауры.
Амплификация
Амплификация— это интервенция, часто применяемая в практике Гештальт-терапии. Мы ее используем в двух формах:
Усиление жеста Обычно это микро-жест, который, чаще всего, клиент не сознает.
Гайтан, широко улыбаясь, рассказывает мне о своей жене. С его слов, несмотря на то, что жена иногда его раздражает, она очень хрупкая и мягкая, и « официально » он ощущает к ней только нежность. Однако, когда Гайтан говорит, его большой палец правой руки царапает левую ладонь. Я прошу его стать этим пальцем и усилить « царапания ».
После нескольких мгновений удивления, Гайтан заставляет себя говорить от имени своего большого пальца правой руки и обнаруживает, по его словам, « чудовищное желание » напасть на свою супругу. Ему понадобятся несколько сессий, чтобы принять, что его любовная жизнь содержит противоречивые чувства, и что его тело иногда говорит ему об этом. Я рассматриваю жесты Гайтана как оговорки тела.
Я обращаю внимание на мышечные подергивания, бегание глаз, дрожание, красноту, изиенения интонации голоса. Я также прислушиваюсь к моим собственным микро- жестам. Они меня информируют о том, что происходит в Я— Ты отношениях. Иногда я их усиливаю, чтобы показать клиенту то, что во мне вызывает его работа. Усиление эмоции « Выведение на свет » эмоций— всегда важный момент в терапии.
Некоторые наши эмоции могут быть связаны с травматическими воспоминаниями, некоторые нас научило сдерживать воспитание(« мальчики не плачут »). В этом случае терапевтическая работа строится с опорой на знания о роли здоровой агрессивности в борьбе против интроектов и развитии творческого приспособления. Телесная мобилизация, крик или сильная жестикуляция позволяют усилить эмоции, например, такие как гнев, и соединить их с актуализирущимся подавленным воспоминанием.