11. Надо четко, правильно и « на отлично » решать все проблемы, иначе произойдет катастрофа. 12. Если ктото не контролирует свои эмоции, то ему нельзя помочь.
Как видно из перечня, подобные установки действительно не отражают реального положения дел и демонстрируют искаженное восприятие пациентов. Но, помимо когнитивного искажения, патогенность этих установок предопределяется еще и верой пациентов в их правильность. Часто больные весьма усердно следуют своим представлениям— вопреки здравому смыслу и предоставляемым свидетельствам и доказательствам некорректности и иррациональности этих представлений.
Успех терапии во многом зависит не только от того, является ли большинство иррациональных убеждений автоматическими, но и от успешности коррекции этих представлений.
При современном терапевтическом подходе не принято использовать лозунги из кодекса А. Эллиса. В более поздних наблюдениях было доказано, что лозунгов значительно больше 12, как и групп( группы обозначаются нами как стратегии обработки информации, А. Эллис выделил их только 4, как уже говорилось выше). Кроме того, более оправданным является подход, направленный на исследование собственных « лозунгов » пациента, а не на использование штампов.
1.3. Стратегии обработки информации
Если автоматические мысли могут быть самого разного содержания, то число стилей обработки информации является ограниченным. Для практической работы требуется знание как минимум четырнадцати основных стилей( в реальности их значительно больше), нарушающих адаптивное поведение человека. При этом у одного и того же пациента может присутствовать от одного и более таких стилей в разной степени их выраженности. Понятно, что чем больше человек пользуется подобными стилями, тем больше дезадаптивных ценностных умозаключений он будет иметь. Соответственно, и уровень его общей психической адаптации будет снижен. Кроме того, такие пациенты могут не осознавать причин нарушения адаптации, так как имеют высокую степень доверия к своим ценностным умозаключениям, постепенно становящимся автоматическими.
Эти стратегии обработки информации и вытекающие из них ценностные умозаключения( которые по мере закрепления становятся автоматическими мыслями) часто нуждаются в психотерапевтической коррекции, так как любая из указанных стратегий может создавать большие проблемы в адаптации и качестве функционирования человека.
Коррекция стратегий обработки информации
Ошибочные стратегии обработки информации способны порождать большое количество неадаптивных ценностных умозаключений, а последние, в свою очередь, могут закрепляться, становясь привычными автоматическими мыслями.
В психотерапевтической практике и психологическом консультировании коррекция ошибочных стратегий обработки информации играет одну из наиболее важных ролей в достижении результата психотерапии. Для коррекции могут использоваться любые из базовых техник. В то же время существуют специализированные дополнительные технические подходы для каждого из стилей.