Flebro FLEBRO | Page 75

Сложной и трудоемкой является работа психотерапевта, осуществляющего коррекцию когнитивных стилей( первый уровень иерархии на рис. 1). Это уже очень глубокий личностный слой, с трудом поддающийся изменениям и связанный с эмоциями, мотивациями и врожденными свойствами нервной системы. К тому же при такой работе приходится иметь дело с очень большим объемом вторичных( стратегии обработки) и третичных( ценностные умозаключения и установки) производных когнитивных стилей. Еще более сложными для практики являются задачи, включающие необходимость коррекции двух и более неадаптивных когнитивных стилей, что встречается при расстройствах личности( особенно при смешанных личностных девиациях).
1.2. Автоматические мысли
На самом непосредственном( немедленном) уровне познавательной оценки находятся автоматические мысли, которые прибывают спонтанно, кажутся действительными и иногда связаны с проблематичным поведением или тревожащими эмоциями.
Автоматические мысли могут быть верными или ложными. Например, автоматическая мысль молодого человека об отношении к нему девушки— « она не любит меня »— может базироваться на неверной оценке ситуации( изза недостатка в очевидности и доказательности). Но тем не менее автоматические мысли могут и объективно отражать ситуацию( она его действительно может не любить). Эмоциональная реакция на подобную мысль зависит от уязвимости человека, которая, в свою очередь, определяется основными правилами( например, « я должен получить одобрение каждого ») и схемами личности( например, « я беспомощен » или « я толстый »). Эти правила и личностные схемы являются крепкими, устоявшимися конструкциями, порождающими то или иное реагирование человека.
Так, индивидуум, полагающий, что он должен получить одобрение каждого, более уязвим к депрессии и тревоге, потому что он не может соответствовать данному стандарту. Он будет искать повсеместное одобрение и, не находя его, переживать свою неполноценность.
В качестве иллюстрации того, как наши способы обработки информации влияют на поведение и реакции, рассмотрим способы мышления двух человек.
Представьте капитана, который проснулся солнечным ярким утром. Он встает с кровати, а у него в голове следующее: « Сейчас 7:00, в 8:00 я должен быть в порту, в 9:00 прихожу на корабль, в 14:00 выходим в море ». Это одно описание.
Второе описание. Та же самая ситуация, но глазами другого человека: « Какое красивое ясное утро! Зайду сейчас к ребятам в порт, посижу с ними, попью чая, пообщаюсь, и потом в море ».
В первом случае мы видим достаточно схематичное описание ситуации, ориентированное на фактор времени. Но из него проистекает способ познания мира и формирование готовности к тому или иному поведению. Очевидно, что многие реакции такого человека будут строиться вокруг схемы своей деятельности по времени. Мир и организуется, и познается в данном случае по времени: в 9:00... в 10:00... в 11:00...
Во втором случае мир познается через чувственную сферу. Достаточно очевидно, что такой способ мышления, как в нашем втором примере, предполагает большую вовлеченность человека в отношения, в соответствии с чем его « карта мира » предполагает измерение событий не столько по часам( как в первом случае), сколько в зависимости от отношений.