Современная когнитивноповеденческая психотерапия— это партнерство, основанное на взаимном уважении и доверии, когда психотерапевт открыто предлагает методы и способы осмысленного когнитивноповеденческого самоуправления, предоставляя клиенту возможность выработки собственного эмпирически доказательного отношения к их эффективности, полезности и последующей востребованности. С точки зрения теорий научения, такой подход наиболее тяготеет к идеям теории самоэффективности А. Бандуры и Дж. Ротера.
Данное определение и возможности метода определяют возможные области применения когнитивноповеденческого подхода.
В области консультирования, связанного с оказанием психологической помощи психически здоровым людям, данный метод уже сегодня приобрел широкую популярность как среди психологов и психотерапевтов, так и среди самих пациентов. В сфере межличностных коммуникаций данный способ выглядит многообещающим, как и в групповой психотерапии. Правда, на сегодняшний день эта область слабо разработана в методическом отношении.
В клинической практике когнитивноповеденческая психотерапия выглядит наиболее надежной, популярной и научно обоснованной среди большинства других направлений психотерапии.
Большое количество профессиональной литературы и практических пособий, написанных для пациентов, посвящены терапии обсессий, фобий, депрессии и панических атак. Многие из этих руководств выполнены на весьма высоком качественном уровне и сослужили добрую службу и пациентам, и психотерапевтам. Помощь при данных видах психических расстройств выглядит весьма эффективной и качественной, и, что очень важно, применение когнитивноповеденческих техник терапии воспроизводимо как опытными профессионалами, так и начинающими психотерапевтами.
Меньше возможностей и низкая эффективность у когнитивноповеденческой терапии отмечаются при когнитивном дефиците в рамках органических поражений мозга, деменции и сосудистых расстройств, впрочем, как и у других существующих на сегодняшний день психотерапевтических методов. В таких случаях акценты смещаются на поведенческие методы воздействия.
Возможности данного подхода в коррекции пограничных расстройств и расстройств личности оказываются приблизительно теми же, что и при других психотерапевтических подходах. Но в мировой практике когнитивноповеденческая модель применяется чаще, чем любые другие методы. Это связано с рядом дополнительных преимуществ, которыми обладает когнитивноповеденческая терапия.
Несомненными достоинствами метода являются: его научная доказательность; логичность и наличие последовательной формализованной структуры терапевтического процесса; положенные в основу подхода физиологические концепции; связь теоретических понятий с психофизиологией, лингвистикой и большинством терминологических определений, используемых в психодиагностических тестах, и, что самое важное, с клиническими критериями диагностики, оценки и терапевтической тактики, используемыми в психиатрии и клинической терапии.
I.
Анализ механизмов психических нарушений
Когнитивноповеденческая терапия предполагает, что психотерапевт только совместно с пациентом может осмыслить механизм формирования данного проблемного состояния или психического расстройства.