Flebro FLEBRO | Page 45

целью формирование только желательного адаптивного поведения, практически исчезает. Процедура проведения подкрепления с использованием жетонов как основного под- крепителя получила название жетонной системы подкреплений( token-economy) и будет описана далее.
Идентификация( диагностика) подкрепителей
Определить, является ли данный объект или событие подкрепителем, можно только установив связь учащения конкретного поведенческого стереотипа( поведения-мишени) с соответствующим объектом или событием. При этом используют различные способы идентификации подкрепителей.
Расспрос клиента является самым быстрым и экономным способом. При расспросе проясняют интересы, предпочтения. Задаваемые вопросы должны быть максимально простыми и ясными для пациента, лучше, если они ориентированы на настоящее время: « Что вы любите делать, если у вас есть свободное время? Что вы предпочли бы делать? На что вы потратили бы лишние деньги, если они бы у вас оказались? Какие вещи в повседневной жизни вы считаете наиболее ценными?»
Иногда целесообразно задавать вопросы, спроецированные в прошлое или будущее, в состояние до болезни или после болезни, если мы имеем дело с хронически больным пациентом. « Пофантазируем, чем бы вы занялись, если бы полностью избавились от болезни? Как вы думаете, чем бы вы увлеклись, какая активность привлекает вас больше всего? »
При расспросе надо стремиться к получению конкретной, специфической информации, не позволять отделываться общими фразами. « Я занялся бы коллекционированием ». Необходимо уточнить, конкретно чего? Что вас больше всего привлекает— коллек-ционирование открыток, марок?
Попутно в процессе расспроса целесообразно узнать о негативных подкрепителях, которых хотел бы избежать пациент. Косвенной формой расспроса может стать написанное ребенком сочинения на тему: « Что я люблю » или « Что я не люблю ».
Поведение, которое отмечается у пациентов, наиболее часто может использоваться в качестве позитивного подкрепителя. В соответствии с принципом Премака можно объединять такое поведение с поведением-мишенью и в такой ассоциации оно будет выполнять функцию подкрепителя.
Источники подкрепителей
Подкрепитель чаще всего применяется другими людьми, вовлеченными в программу терапии. Это может быть сам терапевт, пациент, родители, супруги, при работе с детьми— родители, сверстники, братья и сестры и др. Ситуация, когда пациент является источником собственного подкрепления, реализуется в методиках самоподкрепления.
Система самоподкрепления имеет определенные достоинства. Пациент сам лучше знает, какое подкрепление( материальные предметы, виды деятельности, социальные подкрепители или обратная связь) будет обладать наибольшей силой.