Flebro FLEBRO | Page 42

предлагается сразу погрузить себя( вообразить) в наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода.
Цель имплозивной терапии состоит в том, чтобы вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угасание страха происходит в результате длительного столкновения с ситуацией, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь эта ситуация не приводит к последствиям, вызывающим страх.
При этой методике врач актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на который зафиксировался страх, заставляет больного длительно сталкиваться с ним, однако без сопровождения другими стимулами( последствиями), подкрепляющими страх.
Он должен будет представлять в воображении ряд сцен, в которые ему нужно максимально вовлечься эмоционально, как можно точнее представить ситуацию или объект зрительно, почувствовать его осязательно, вспомнить звуковые и другие характеристики ситуации или объекта, вызвавшего страх.
Второй этап— это представление ситуаций( собственно имплозия). Больной представляет ситуации, вызывавшие ранее наибольший страх. Об уровне вовлеченности больного и вследствие этого об интенсивности испытываемого им страха врач делает заключение на основании наблюдения за поведением пациента.
Сильный страх вызывает моторную активность: общее напряжение мышц всего тела и отдельных мышечных групп, например, жевательной мускулатуры, ограниченные движения или сокращения каких-либо мышц, мимические реакции и т. д.
Закрепление адаптивного поведения
Условия, которые поддерживают и закрепляют определенный поведенческий стереотип, связаны с событиями, которые по времени следуют за совершенным поведенческим актом, то есть связаны с последствиями. Эффективность техник замещения, например, систематической десенситизации, отчасти может быть объяснена и с точки зрения воздействия последствий. Эти техники « работают » по двум причинам.
Они приводят к желаемым последствиям; позволяют пациенту быть адаптированным, испытывать позитивные эмоции и получать позитивные результаты в ситуациях, которые прежде приносили неприятности.
Замещающее поведение( например, мышечная релаксация)— более приятное состояние, чем прежнее( страх), поэтому предпочитается пациентом. Оно, как правило, дает возможность пациенту более успешно функционировать в трудных ситуациях и справляться с ними. Таким образом, замещающее поведение еще и сочетается с позитивными последствиями. Техники, работающие с последствиями, сфокусированы только на последствиях и систематически работают только с ними с целью добиться модификации поведения в желаемом направлении.
Подкрепления