закрепляется, и наоборот, не приводящее к положительному результату стирается или ослабляется.
В его теории предшествующий стимул, который он обозначил как дискриминантный,— это сигнал, который позволяет идентифицировать контекст, в котором ожидается награда или наказание.
Из этой формулы видны основные пути воздействия на поведение R. Основной способ воздействия— это воздействие на подкрепляющий стимул SR.
Другой путь воздействия— через дискриминантный стимул SD. Примером использования такого способа воздействия являются методики контроля стимула.
При проведении типичного эксперимента на первом его этапе у животного вырабатывается условный рефлекс, например, на звук. При этом подавался специфический звуковой раздражитель, а через короткий интервал времени включался электрический ток. Поведение животного становилось хаотическим, в процессе прыжков по металлической сетке оно случайно запрыгивало на площадку и тем самым прерывало действие электрического тока.
В последующем при повторении эксперимента период, через который животное запрыгивало на площадку, становился все более коротким( фаза выработки условного рефлекса), пока, наконец, уже только при подаче звукового раздражителя животное не запрыгивало на площадку, не дожидаясь начала действия электрического тока( фаза сформированного условного рефлекса). В последующем условия эксперимента изменялись.
Электрический ток отключался и никогда больше не подавался. Однако поведение животного оставалось прежним. При включении специфического звука животное сразу же запрыгивало на площадку и находилось там, пока эксперимент не прекращался. Таким образом, хотя ситуация изменилась( полностью прекратилось действие болезненного раздражителя), поведение животного сохранялось таким, как если бы действие тока продолжалось.
Поведение животного, целесообразное при подаче электрического тока, в данном случае оказывалось нецелесообразным. Приобретение ответа избегания, имеющего смысл в первом случае, мешало соприкосновению с реальностью во втором. Приобретение ответа избегания поддерживало поведение избегания. Для того чтобы животное смогло протестировать изменившуюся ситуацию, в условия эксперимента должны быть внесены изменения. Например, удлинение времени действия условного раздражителя( звука) за пределы реакции избегания приводило к быстрому угасанию этой реакции избегания.
Имплозивные техники
Если при систематической десенситизации столкновение с ситуацией, вызывающей страх, происходит постепенно, то в имплозивных методиках подчеркивается ценность быстрого столкновения, переживания сильной эмоции страха. Чем резче столкновение с ситуацией,